Зону отчуждения будут возрождать: чиновник сообщил подробности

Замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения рассказал о планах относительно ЧАЭС

Зону отчуждения будут возрождать: чиновник сообщил подробности

Зону отчуждения в Чернобыле хотят возрождать, рассказал первый заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Зона отчуждения станет зоной возрождения. Мы сейчас работаем над тем, чтобы так было. Мы считаем, что человечество должно сделать выводы и вынести урок из предыдущих 35 лет. Нужно посмотреть, как человечество преодолевало эту катастрофу, и двигаться вперед, применять все, что мы наработали за 35 лет, чтобы Зона не была мертвой. Она должна жить", — заявил он.

Читайте также: В зоне отчуждения ремонтируют дороги — что происходит в Чернобыле

Популярное видео

Пляцко объяснил, что дальше будет с ЧАЭС.

"Снятие станции с эксплуатации предусматривает доведение 1, 2 и 3 энергоблока до состояния так называемого "бурого пятна". Что будет сейчас с объектом "Укрытие", который находится под новым безопасным конфайнментом, мы пока не можем ответить. Мы постоянно мониторим, что происходит в разрушенном реакторе, поскольку там осталось большое количество топливных масс. Сколько именно — мы не можем сказать, потому что они сплавлены с другими материалами. Распадаться это будет как минимум 24 тысячи лет, так как там трансурановые элементы", — рассказал он.

Читайте также: В сериале "Чернобыль" много вранья — ликвидатор аварии на ЧАЭС

На днях была выдана лицензия на эксплуатацию второго хранилища для ядерных отходов. Пляцко объяснил, что это значит.

"Это хранилище отходов ядерного топлива сухого типа. Это более технологичная и более безопасная конструкция. Она позволит безопасно хранить отработанное ядерное топливо. Элементы, которые отработали, будут перемещаться на склад 2, где будут резаться, упаковываться в контейнеры, запаиваться и укладываться в бетонные пеналы. Если на это выдали лицензию, это значит, что все процессы под контролем и нет никакой опасности", — рассказал он.

Ранее начальник научного отдела Чернобыльского заповедника Денис Вишневский рассказал, что происходит в Чернобыльской зоне

Источник Украина 24 Теги