Грустная правда: ученый рассказал о животных в Чернобыльской зоне

Сотрудник Чернобыльского заповедника рассказал, кого можно увидеть в зоне отчуждения

Грустная правда: ученый рассказал о животных в Чернобыльской зоне

26 апреля 2021 года исполняется ровно 35 лет со дня катастрофы на ЧАЭС. Что случилось после аварии с животными в зоне поражения, рассказал начальник научного отдела Чернобыльского заповедника Денис Вишневский в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Крупный рогатый скот, который находился на балансе колхозов, в государственной собственности, эвакуировали, потому что это государственное имущество, а потом забили. Небольшую часть из частной собственности хозяева просто выпустили, было дикое стадо одну или две зимы. Что касается собак и котов, это была грустная правда, которую показали даже в сериале "Чернобыль" — для предупреждения вспышек бешенства и опасности для личного состава был приказ, и подразделения МВД уничтожали животных по селам. Официальная цифра — 600 единиц", — сказал он.

Читайте также: Отдых на майские праздники — названы самые популярные места и стоимость

Эксперт рассказал, что сейчас происходит с животными в зоне отчуждения.

"Здесь можно не то чтобы увидеть (животных — ред.), а хотя бы следы — потому что даже специалисты-зоологи, работающие много лет, могут 1,2, 5 раз увидеть живого хищника. Копытных можно увидеть практически всех, начиная от лося, это самый крупный зверь здесь, — когда-то были зубры, но теперь лось на первом месте, — до оленя, косули, дикой свиньи.

Тут можно увидеть весь комплект лесных видов животных, который когда-то был на территории Украины. Где-то их стало меньше, но здесь все возвращается в природное состояние. Чернобыльский биосферный заповедник — это прежде всего резервация европейской лесной фауны. Это 300-400 видов позвоночных животных, среди которых около 70 видов в Красной книге Украины, и намного больше видов имеют статус редких в Европе, а у нас они обычные", — сказал он.

Напомним, 26 апреля "Украина 24" показывает эксклюзивный спецпроект к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы

Источник Украина 24 Теги