Пасха в условиях карантина: в ПЦУ рассказали, как будут работать церкви

Из-за карантинных ограничений верующие не целуют иконы и руки священникам

Пасха в условиях карантина: в ПЦУ рассказали, как будут работать церкви

Православная церковь Украины во время празднования Пасхи готова соблюдать необходимые карантинные условия.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" священник ПЦУ Георгий Коваленко.

"Верующие привыкли, духовенство привыкло. Прошлый год был более жестким с точки зрения ограничений, хотя возможно не таким тяжелым с точки зрения ситуации с пандемией в стране в целом. Поэтому я думаю, что храмы готовы. Верующие, которые постоянно посещают храмы, уже научились и соблюдать все условия, и держать дистанцию. Что касается тех, кто будет приходить исключительно на освящение - то такие люди обычно приходят и уходят, поэтому я не думаю, что будет какое-то чрезмерное скопление людей. Будем стараться и всех рекомендаций придерживаться, и праздник отпраздновать", - рассказал он.

Читайте также: Погода на Пасху и цветение абрикосов: синоптик дала прогноз

Популярное видео

Коваленко отметил, что сейчас верующие не целуют иконы и руки священникам.

"От рук мы с радостью отказались, мы и раньше их не очень давали людям. А что касается икон, мы сами даем пример. Если человек хочет помолиться перед иконой, он имеет такую возможность, и не обязательно ее целовать, можно просто поклониться", - пояснил священник.

Читайте также: Подорожание продуктов: экономист рассказал, что будет с ценами на Пасху

По его словам, у верующих, которые ходят в церковь постоянно, "уже формат выработался".

"Что касается освящения пасок, то можно прийти в течение дня посвятить. Думаю, в храмах будут и в субботу святить, и в воскресенье целый день. Это будет организовано. Будет зависеть от людей, как они держат дистанцию, как они подходят, не дерутся ли за эту воду. С другой стороны, эту молитву можно послушать по телевизору, и дома почти у каждого есть святая водичка покропить свою еду", - добавил Коваленко.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал в эфире телеканала "Украина 24", будет ли специальный режим карантина на Пасху.

Источник Украина 24 Теги