Расслабляться рано: политолог рассказал, отведет ли Россия войска

Олег Саакян рассказал, какие цели преследовала Россия, накапливая войска у границы

Расслабляться рано: политолог рассказал, отведет ли Россия войска

Россия может вопреки собственным заявлениям не отвести свои войска от украинской границы. Об этом заявил политолог Олег Саакян в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24".

"Обещать — не значит выполнить, и даже определенное уменьшение военного присутствия России не гарантирует, что они действительно отведут все войска. К тому же они всегда действуют по принципу "купи козу — продай козу", поэтому, скорее всего, будет увеличение военного присутствия в оккупированном Крыму, в частности, с наступательным оружием. Так же, как и увеличение присутствия кораблей в Черном море. Мы видели флотилию Каспийскую, часть которой может остаться (в Черном море — ред.), как и корабли, переведенные из других флотов. Поэтому расслабляться точно не стоит", — сказал он.

Читайте также: Россия надула пузырь — Арестович высказался о войсках у границы с Украиной

Популярное видео

Эксперт рассказал, какую цель, кроме давления на Украину и Запад, преследовала Россия.

"Я думаю, что третья цель была не столько вода в Крым, потому что добыть ее сейчас было бы почти невозможно технически, а потери были бы значительными — и санкционные, и военные. Поэтому, скорее всего, третья цель была отработка маневров, военной слаженности и моделирование вероятного наступления на будущее — как будет реагировать Запад, какой будет скорость принятия решений, как будут реагировать в Украине, какие у нас есть отработанные модели защиты. Россияне сейчас провели учения, максимально приближенные к боевым.

Нам нужно догонять то, в чем мы в последние годы пробуксовывали — территориальная оборона, гражданская оборона, то есть защита населения — чтобы граждане знали, что делать при авиаобстреле, оккупации города и так далее", — сказал он.

Читайте также: Россия ведет в Черное море новые корабли — вице-адмирал объяснил зачем

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу России и командующим войсками вернуть войска, переброшенные в последнее время к границам Украины, в места постоянной дислокации.

Источник Украина 24 Теги