Комаровский прошелся по медреформе: "Как можно было принимать такое решение"

Известный врач раскритиковал первый этап медицинской реформы в Украине

Комаровский прошелся по медреформе: "Как можно было принимать такое решение"

Для того, чтобы в Украине проходила успешная реформа медицины, государство должно выделять на это достаточные средства, считает известный украинский врач Евгений Комаровский, ставший гостем спецэфира на телеканале «Украина 24».

«Эта наша реформа – это тришкин кафтан. В отсутствие денег ничего реформировать нельзя. Вот и все. Это перетягивание каната. Я вообще не понимаю, как можно было принимать решение о реформе? Вся ее суть была – экономия средств», - заявил Евгений Комаровский.

Известный украинский медик считает, что медреформа ударила по кадровому потенциалу украинской медицины.

«Это попытка сэкономить средства. Причем, сплошь и рядом – ценой людей. Когда все уже видят, что самое ценное, что может быть в украинской медицине – это кадры, то мы решили добить последние кадры и их разогнать. Даже сейчас, казалось бы, в условиях, когда весь мир видит цену медицинским кадрам, то, как везде берегут, благодарят, чествуют своих медработников. Мне присылают квитанции – как врач получает всего 1300 гривен аванса, и это в XXI веке, в центре Европы! А мы говорим о какой-то реформе», - сказал Евгений Комаровский.

Читайте также

Также доктор Комаровский отметил, что медицинские работники в результате, в том числе, медреформы, массово уезжают за границу.

«Какие-то люди пытаются объяснить, что за 3% бюджета, которые выделены на медицину, можно ее реформировать! Убить – можно, похоронить – можно, продать остатки наших медсестер в Польшу, Венгрию, Чехословакию – можно. Но реформировать медицину нельзя. Сколько врачей уехало, как изменилось лечение онкобольных. Вот что в положительную сторону изменилось? Пусть скажут. А мы же этого ничего не знаем, не видим и не слышим. Вот так и живем», - резюмировал Евгений Комаровский.

Популярное видео

Теги