Бесплатной земли всем не хватит: в Госгеокадастре предложили решение

Анатолий Мирошниченко рассказал о проблеме с приватизацией земли

Бесплатной земли всем не хватит: в Госгеокадастре предложили решение

Бесплатной земли на всех украинцев не хватит — об этом заявил первый замглавы Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Простая математика показывает, что всем гражданам Украины не хватит земли, тем более кроме 2 га для ведения личного сельского хозяйства, статья 121 (Земельного кодекса – ред.), предусматривает право на получения еще целого набора земельных участков, в том числе участка для ведения фермерского хозяйства, который может быть еще больше, чем 2 га. Всего на всех не хватит. 

Нормы о бесплатной приватизации перекочевали в действующий Земельный кодекс из предыдущего, немного изменившись. До этого также были определенные нормы в Земельном кодексе 1970 года. Можно сказать, что это историческое наследство, но я согласен, что настало время задуматься над тем, что государство рано или поздно не сможет выполнить это обещание в законе, и уже далеко не выполняет, не все могут получить землю, создается ажиотаж, социальное напряжение", — сказал он.

Читайте также: Тимошенко будет бороться с продажей земли в Украине: назван способ

Популярное видео

Мирошниченко рассказал, каким образом можно решить проблему нехватки земли.

"Серьезно изучается вопрос о необходимости монетизации права на бесплатную приватизацию земли. Отменить право нельзя, потому что Конституция запрещает сужать объемы существующих прав, монетизация может рассматриваться как решение проблемы. Многие воспользовались этим правом, по разным цифрам, более 2 млн га было приватизировано. По предыдущему Земельному кодексу осуществлялась приватизация для ведения личного подсобного хозяйства, до 60 соток норма была. В целом около 5 млн га", — сказал он.

Читайте также: "Невозможно удовлетворить всех": в Кабмине назвали проблему земельной реформы

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине вступает в силу закон об открытии рынка земли. До его вступления в силу в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Источник Украина 24 Теги