Позиция Украины сильная: посол рассказал, как идет "дело скифского золота"

Украинская сторона опирается на Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей

Позиция Украины сильная: посол рассказал, как идет "дело скифского золота"

Апелляционный суд Амстердама 22 апреля возобновил слушания по делу "скифского золота". Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал, что у Украины есть перспективы выиграть это дело. 

"Мы рассчитываем, что у нас есть перспективы окончательно выиграть это дело. Уже было вынесено решение судом первой инстанции в пользу украинской стороны, что было оспорено представителями так называемых крымских музеев. Так называемых – потому что они существуют сегодня только на бумаге", - сказал посол.

Читайте также: Все альтернативные версии отклонены: посол рассказал о ходе суда по МН-17

Популярное видео

Ченцов отметил, что украинская сторона опирается на Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей.

"Позиция украинской стороны состоит в том, что в данном деле применяется Конвенция ЮНЕСКО 1970 года, которая обязывает нидерландскую сторону передать эти ценности украинской стороне. И мы последовательно доказываем эту позицию, у нас есть шанс в полной мере представить экспертные выводы на рассмотрение суда", - сказал дипломат.

Ченцов спрогнозировал, что проигравшая сторона подаст апелляцию, но у Украины сильная позиция.

"Финальный этап – очевидно, что проигравшая сторона будет выставлять апелляцию, это Верховный суд Нидерландов. Но у нас очень сильная позиция, и мы рассчитываем на справедливое рассмотрение", - сказал Ченцов.

Читайте также: Большой плюс — в Минюсте отреагировали на важное решение ЕСПЧ по MH-17

Напомним, что с 7 февраля по 31 августа 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым. Золотой остров в Черном море". Выставка состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского. После аннексии полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать экспонаты в Крым или же на подконтрольную украинской власти территорию.

Источник Украина 24 Теги