Реальная безработица намного выше официальной: эксперт назвал цифры

Эксперт дал советы, что делать людям, оставшимся без работы

Реальная безработица намного выше официальной: эксперт назвал цифры

Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шоломицкий в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал, каковы реальные цифры безработицы в Украине и в каких отраслях наибольший уровень безработных.

"Я бы посоветовал уметь контактировать с Центром занятости. Потому что у нас есть государственная поддержка безработных, которая продолжается определенное время в течение года. Второе, можно изменить профессиональную ориентацию или поднять профессиональный уровень. Но если посмотреть на цифры, обнародованные Центром занятости, то сейчас это 6 вакансий. Если вернемся назад, еще в начале 2020 года были 5 вакансий. Хотя цифры не очень чутко отражают сам уровень безработицы. Больше всего в плане безработицы страдают такие отрасли как транспорт, торговля. Количество безработных водителей и продавцов значительно возросло", — заявил эксперт.

Читайте также: Безработица в Украине: экономист сравнил показатели Украины и США

Популярное видео

Он также рассказал, насколько официальный уровень безработицы отличается от реального.

"Госкомстат готовит два разных уровня. Один он берет от Центра занятости -— это в пределах 2-3%. А другой — от Международной организации труда, они оценивают уровень безработицы (в Украине - ред.) в 9,5% в 2020 году. Но это была только такая вершина айсберга, потому что в действительности оказалось, что в 2020 году на 700 тыс. снизилось количество людей, которые ищут работу. Это означает, что либо была какая-то экономическая миграция, либо люди разуверились в поиске работы. Если этих людей учесть, то это и будет отражать нашу реальность — это 1,2 млн человек", — отметил Шоломицкий.

Ранее начальник управления по предоставлению услуг населению Госслужбы занятости Инна Бондини рассказала, где в Украине больше всего вакансий.

Источник Украина 24 Теги