Зависит не только от лаборатории: академик оценил шансы появления украинской вакцины

Сергей Комиссаренко также рассказал, что Украина может производить вакцину по чужим технологиям

Зависит не только от лаборатории: академик оценил шансы появления украинской вакцины

19 апреля президент Владимир Зеленский поручил создать современную лабораторию для разработки украинских вакцин. По данным Офиса президента, в госбюджете на 2021 год на эту цель заложено 100 млн грн. Председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик НАН Украины Сергей Комиссаренко считает, что этих денег недостаточно, но сама идея хорошая.

Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"На создание современной лаборатории этих денег, к сожалению, не хватит. Создание вакцин в конце концов не зависит от создания лаборатории, создают вакцину ученые. Эти ученые могут быть в разных лабораториях, работать в разных учреждениях. Например, наиболее известные нам вакцины были созданы в разных научных учреждениях мира. То есть в зависимости от условий могут создаваться вакцины в разных лабораториях. Но потом эти вакцины нужно масштабировать, при помощи клинических исследований проверить, работают ли они. А потом нужно их внедрять в производство, этим уже занимаются не научные лаборатории, а фармацевтические или биотехнологические компании. Но в конце концов то, что есть правильная позиция руководства страны по созданию собственных иммунобиологических препаратов - это очень позитивно, я полностью поддерживаю", — сказал ученый.

Читайте также: Степанов рассказал, кого будут прививать вакциной Pfizer

Популярное видео

Комиссаренко также рассказал, что Украина может производить вакцины по чужим технологиям, но пока такие переговоры не ведутся.

"Думаю, что да, это называется аутсорсинг, то есть передача технологии с тем, чтобы производить. Я знаю, что, например, наша фармацевтическая компания "Лекхим" хочет, может и будет производить китайскую вакцину. Но пока речь идет не о внедрении, полном технологическом производстве, а о фасовке и затем, наверное, продаже. О переговорах по передаче технологий пока не знаю, но это возможно", — сказал Комиссаренко.

Читайте также: Есть проблема — врач высказался об эксперименте Минздрава с вакцинацией

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов в программе "Народ против" на канале "Украина 24" заявил, что украинским производителям вакцин необходимо создать нужные условия.    

 

Источник Украина 24 Теги