Пока только разминка: экс-советник Путина назвал вероятные даты начала войны

Андрей Илларионов назвал причины, по которым обострение не начнется в ближайшее время

Пока только разминка: экс-советник Путина назвал вероятные даты начала войны

Скандал с взаимной высылкой дипломатов России и Украины будет иметь продолжение, заявил президент Института экономического анализа, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов в программе "Время Голованова" на канале "Украина 24".

"Это дипломатическая часть войны на нервное истощение, которая началась 21 января этого года, на следующий день после инаугурации Байдена, и которая будет продолжаться минимум еще 6 месяцев. Очень важно иметь в виду временные горизонты этого явления. У нас будет немало случаев, которые будут восприниматься как кризисы, возможность срыва и перехода из состояния гибридной войны в горячую войну, таких случаев будет немало, это один из этапов. Выиграет только тот, кто делает все необходимые шаги, сохраняя ясную голову, твердую волю", — сказал он.

Читайте также: Большое потрясение: посол назвал последствия дипломатического скандала для России

Популярное видео

Илларионов считает, что активной войны с Россией в ближайшее время не будет.

"То, что сегодня и в ближайшие несколько недель не произойдет переход к горячей войне, я сказал несколько недель назад по трем основным причинам. Первое: сейчас, несмотря на концентрацию российских войск на границе, все равно этих сил недостаточно для того, чтобы провести крупномасштабное наступление, которое Путин запланировал.

Второе: эта концентрация войск производится открыто, ни разу не было такого случая, чтобы Путин, готовя настоящее наступление, подтягивал свои войска открытым образом. Это делается для того, чтобы напугать, что мобилизовать общественное мнение, дипломатические ресурсы во всем мире, чтобы все думали, что это произойдет вот-вот. И третье – это завершение строительства газопровода "Северный поток – 2". Оно продолжается, построено 36 км, начиная с января. С такими темпами для нитки "Б" потребуется чуть больше месяца, и еще будет ветка "А". Они собираются это достроить к сентябрю", — сказал он.

Читайте также: Путина ждет крах – Ляшко об угрозе войны Украины и России

Эксперт рассказал, когда могут начаться серьезные военные действия.

"В сентябре планируются крупномасштабные маневры "Запад-21" на территории России и Беларуси, в рамках маневров есть возможность подтянуть огромное количество войск также к белорусско-украинской границе. И реальное повышение вероятности развязывания серьезных военных действий – это скорее август – сентябрь – октябрь. Сейчас пока дипломатическая пристрелка, а то, что делает Путин, можно назвать оскорбленной невинностью: на каждый шаг, который совершает Украина или Запад, он отвечает тем же или более значительными шагами. Пока это только такая разминка, игра и проверка всех возможных ресурсов, которые могут использовать Украина и союзники, чтобы реагировать на шаги России в дипломатической части как минимум 6-9-месячной войны этого года", — сказал он.

Ранее Андрей Илларионов назвал точную дату возможного нападения России на Украину.

Источник Украина 24 Теги