В Украине начали делать прививки вакциной Pfizer: названы ее особенности

Эпидемиолог объяснила, кому предназначена данная вакцина

В Украине начали делать прививки вакциной Pfizer: названы ее особенности

 

Вакцина от коронавируса Pfizer, которую Украина начала использовать с 18 апреля, отличается от AstraZeneca периодом между первой и второй прививкой, а также условиями хранения.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эпидемиолог Татьяна Чумаченко.

"С вакциной AstraZeneca показано, что с увеличением периода между первой и второй дозой увеличивается и ее эффективность. Мы знаем, что раньше брали 28 дней между первой и второй дозой, но эффективность ее была ниже, чем если мы берем через три месяца. А вакцина Pfizer даже после короткого периода дает высокую эффективность, поэтому здесь меньше интервал между первой и второй дозой (25 дней – ред.)", - отметила Чумаченко.

Читайте также: Врач назвала важное условие для успешной вакцинации от коронавируса

Популярное видео

Эпидемиолог добавила, что вакцина Pfizer имеет повышенные требования для хранения:

"Она хранится в среднем при -70 градусах, после разморозки она сохраняет свою действенность в течение пяти суток. Поэтому с точки зрения организации ее проще использовать в организованных коллективах. А именно - в группе, которая подлежит первоочередной вакцинации, это люди пожилого возраста в домах престарелых. В поликлиниках надо использовать другую вакцину, которая менее требовательна к условиям хранения".

Читайте также: Филарет рассказал, как Церковь относится к вакцинации от коронавируса

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда Украина получит вакцины от коронавируса разных производителей — АstraZeneca и CoronaVac.

 

Источник Украина 24 Теги