Последняя попытка — эксперт рассказал о судьбе нормандского формата по Донбассу

Тарас Семенюк рассказал, почему Франция и Германия заинтересованы в реанимации нормандского формата

Последняя попытка — эксперт рассказал о судьбе нормандского формата по Донбассу

В восстановлении нормандского формата переговоров по Донбассу заинтересованы все, кроме России. Об этом рассказал эксперт-международник Тарас Семенюк в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24", комментируя встречу президентов Украины и Франции — Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона.

"Не стоит забывать, что первая встреча была на троих, с Путиным (встретились главы Германии, Франции и России — ред.). И мы тогда очень возмущались, что об Украине говорили без Украины. А на этой последней встрече обсуждали Россию без России. Можно это назвать счетом 1:1. Но нужно помнить, что в  восстановлении Нормандского формата заинтересована не только Украина. Россия заинтересована меньше всего, но есть Германия и Франция", — сказал он.

Читайте также: Европа не поможет Украине — Гордон о встрече Зеленского с Макроном

Популярное видео

Эксперт объяснил, в чем интерес Франции и Германии.

"Уже только глухой не слышал о возможной роли США в урегулировании ситуации на Донбассе. А это означает, что нормандский формат тогда потерпит фиаско. Не хотелось бы, чтобы Вашингтон утер нос и Берлину, и Парижу, что они за все это время не справились и не добились прогресса. А прогресс на самом деле... кроме обмена пленными, который в последний раз был около года назад, уступок не было. Поэтому очевидно, что это последняя попытка реанимировать нормандский формат. Не за горами выборы во Франции, меняется власть в Германии, и это последняя попытка уладить ситуацию и выйти на какой-то конструктив, а его пока нет", — сказал он.

Ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, чего смог добиться президент Украины на встрече с президентом Франции.

Источник Украина 24 Теги