Первое обсуждение "Большой реставрации" Хортицы: более 100 участников и десятки идей

Эксперты обсудили стратегию развития уникального острова

Первое обсуждение "Большой реставрации" Хортицы: более 100 участников и десятки идей

Обустройство велодорожек, создание образовательной среды для школьников, цифровизация услуг, обеспечение доступности для людей с инвалидностью, маломобильных групп населения, установка систем безопасности, современного освещения, бережное отношение к природе и сохранность аутентичности. Об этом шла речь во время всеукраинского обсуждения перспектив развития острова Хортица в рамках дискуссионной платформы "Хортица: выдающаяся история — большое будущее", инициированное главой Запорожской облгосадминистрацией Александром Старухом.  

К первому этапу обсуждений развития острова по программе президента "Большая реставрация", которая является частью программы "Большое строительство", присоединились более ста участников. 

Заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко заявила, что сейчас есть все основания говорить о новом будущем Хортицы.

"Отсутствие финансирования в течение многих лет привело к упадку Музея истории запорожского казачества. Но мы действительно почти уверены, что объекты, расположенные на острове, войдут в проект "Большой реставрации", — рассказала Фоменко.

По мнению эксперта Вероники Селеги, наконец-то можно заявлять о возрождении острова, ведь решение проблем Хортицы стало приоритетным на государственном уровне. 

"Начинать стоит с большого видения, мечты: как мы вместе представляем, чем живет остров через пять, десять, сто лет. Планировать обязательно необходимо на десятилетия вперед. Возможно, чтобы музей стал частью мирового музейного круга, был инновационным? Это абсолютно реалистично. Или как может остров стать безбарьерным? Максимально открытым и доступным для всех", — сказала Селега. 

Читайте также: Под Киевом началась "Большое строительство" транспортных развязок на главных трассах

Эксперт по развитию территорий Виктория Титова считает, что Хортица нуждается в целостной стратегии развития. По ее мнению, Хортица имеет очень высокий потенциал как рекреационная территория, где можно организовать отдых на несколько дней. 

"И Хортица в конечном итоге может стать дестинацией, остановкой на пути к морю. Почему это важно? Это позволит заповеднику стать финансово устойчивым", — отметила Титова.   

По словам главы Запорожской ОГА Александра Старуха, благодаря инициативе президента Украины Владимира Зеленского, сейчас появилась возможность восстановления Музея, а к реализации крупных проектов на Хортице должен быть привлечен большой бизнес. 

"Наконец решается больной вопрос транспортного сообщения. В декабре открыт первый мост, строится второй. Хортица получит удобное транспортное сообщение. Новая Хортица - это возможность для развития города, области и проявления самоуважения к себе, к собственной истории", — сказал Старух. 

Всего в ходе обсуждения от участников мероприятия поступило несколько десятков предложений и идей, которые могли бы быть воплощены на Хортице.

Как ранее заявил заместитель руководителя Офиса президента и координатор "Большого строительства" Кирилл Тимошенко, "Большая реставрация" предусматривает восстановление и реставрацию 150 объектов культурного наследия - замков, крепостей, музеев. "Наш дедлайн - максимум три года. На 2021 год уже выделено 2 миллиарда гривен - сумма, которая никогда раньше за время независимости на культурное наследие не выделялась", — сообщил он.

Источник Украина 24 Теги