Дежавю: Саакашвили сравнил действия России с войной в Грузии в 2008 году

Экс-президент Грузии рассказал о схожести нынешней ситуации с 2008 годом

Дежавю: Саакашвили сравнил действия России с войной в Грузии в 2008 году

Бывший президент Грузии, глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили рассказал, может ли начаться война с Россией, в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24".

"У меня есть ощущение дежавю. И это дежавю не 2014 года в Украине, это гораздо больше похоже на сценарий 2008 года по отношению к Грузии, когда несколько лет шла война, как сейчас на востоке Украины, уже почти каждый день убивают украинского солдата, в Грузии также это было несколько лет. А потом, где-то сначала 2008 года началась очень быстрая эскалация, весной она подошла к пику, а агрессия случилась в августе", — сказал он.

Читайте также: Украине снова будут выкручивать руки — Пионтковский о нормандской встрече

Популярное видео

Саакашвили провел параллели между нынешней ситуацией и войной в Грузии в 2008 году.

"Есть несколько элементов, которые очень похожи. Во-первых, это военная пропаганда, там, в ОРДЛО и Крыму, есть военные корреспонденты в большом количестве. Они рассказывают разные сценарии, как и по Грузии рассказывали, что вот-вот грузинское правительство нападет. Запад возмущался и призывал остудить горячие головы в Тбилиси, как и сейчас призывают остудить горячие головы в Киеве. Они сейчас составляют списки эвакуации в Донецке и Луганске, так же составляли списки на наших оккупированных территориях (Абхазии и Южной Осетии – ред.).

Они концентрировали войска под видом учений. То, что сейчас сконцентрировано у границ Украины – пока этих сил еще недостаточно, чтобы крупномасштабную агрессию осуществить. На границах с Грузией было 100 тыс. солдат с лишним, практически все боеспособные части сухопутных войск России были сконцентрированы. У границ Украины пока этого нет, но все может измениться. В 2008 году они приучали мир, себя и нас, что к чему-то готовятся", — сказал он.

Ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, как ведут себя представители России в ТКГ.

Источник Украина 24 Теги