Провокации России будут и дальше — эксперт о происшествии в Азовском море

Катера ФСБ устроили провокацию против украинских катеров ВМС

Провокации России будут и дальше — эксперт о происшествии в Азовском море

Российские катера устроили провокацию в Азовском море против катеров ВМС Украины. Как сообщается, катера ФСБ РФ в очередной раз предприняли попытку препятствования законным действиям катерной группы ВМС ВС Украины, которые находятся на боевом дежурстве. Ситуацию прокомментировал военный эксперт Михаил Жирохов в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Россияне пытаются контролировать полностью акваторию Азовского моря и сделать его внутренним морем РФ. Такие провокации, к сожалению, будут и дальше. Морская тема всегда была на повестке дня. Вспомните кризис 2018 года, когда были захвачены наши суда. Россияне всегда использовали Керченский пролив как рычаг влияния на Украину", — сказал он.

Читайте также: Журналист назвал следующую цель Путина после Украины

Популярное видео

Эксперт ответил, могут ли быть предприняты какие-то ответные меры, и есть ли у Украины возможность защититься в случае нападения с моря.

"Нужно смотреть документы, по которым Россия закрывает Керченский пролив. Просто сделать это они не могут — это противоречит международному морскому праву и наказывается на высшем уровне. Например, в 2018-м они не перекрывали Керченский пролив, они просто очень долго осматривали суда, которые шли в Бердянск и Мариуполь. Возможно, сейчас они закрыли только какую-то часть, и таким образом ограничили не весь морской трафик, а его часть.

К сожалению, после 2018 года в Азовском направлении мало что изменилось. Там так и есть только четыре бронекатера в Бердянске и суда морской охраны, Госпогранслужбы в Мариуполе и все. У нас есть только возможность усилить береговую оборону", — сказал он.

Ранее российский журналист Игорь Яковенко рассказал, что российские власти готовят своих граждан к войне с Украиной.

Источник Украина 24 Теги