В зоне отчуждения ремонтируют дороги — что происходит в Чернобыле

Журналисты узнали, что происходит в закрытой Чернобыльской зоне

В зоне отчуждения ремонтируют дороги — что происходит в Чернобыле

Что происходит в Чернобыльской зоне отчуждения через 35 лет после трагедии -— смотрите в сюжете канала "Украина 24".

В абсолютной тишине Чернобыль с 1986 года. Единственное, что ее нарушает, — пение птиц. Стоит саркофаг над тем самым 4-м энергоблоком, где произошел мощный взрыв. Съемочную группу пустили внутрь. Но туда просто так не попасть. Защитный халат, перчатки, бахилы, респиратор и каска - обязательны. Проверка на уровень радиации — тоже. На пол, предупредили, ничего не класть.

Журналисты подошли почти вплотную к 4-му блоку, на 10 метров. Масштабы конструкции впечатляют. Но она ненадежна, говорят работники. Прошло уже 35 лет, а разобрать то, что осталось от нее, не могут — слишком шаткое. Один неверный шаг — и 200 тонн ядерного топлива, которое до сих пор остается внутри, могут вырваться наружу. Существует и риск страшного облучения. Поэтому людям помогает робот, такой как в Швеции.

"Те конструкции, которые ставили в 1986, они между собой не соединены. Они держатся за счет силы трения. Робот-манипулятор нужен для того, чтобы в недоступных местах он сделал работу, чтобы персонал не получил переоблучение", — рассказал заместитель директора технического ГСП "ЧАЭС" Сергей Кондратенко.

Читайте также: "Поезжайте в Чернобыль и смотрите": Ляшко объяснил важность зеленой энергетики

Чернобыльская зона — это место трагедии и памяти. В планах — сделать эту территорию безопасной и туристически привлекательной. Не забывают и о дорогах. Сейчас активно меняют покрытие.

"Мы хотим, чтобы появился нарратив — чтобы это была зона не отчуждения, а развития. Чтобы это была зона возрождения. Мы говорим не только о туризме, но и о природе", — говорит первый заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский.

Популярное видео

35 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел страшный взрыв. Огонь перекинулся и на крышу третьего блока. На место аварии согнали пожарных. Работали без защиты, и тогда не подозревали о страшных последствиях. Огонь сбили около пяти утра. Однако внутри самого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела. 30 сотрудников АЭС погибли в результате взрыва или умерли от облучения в течение нескольких месяцев. Радиоактивное облако накрыло тогда Украину, Беларусь, часть России. 8,5 млн человек подверглись страшному воздействию радиации.

Источник Украина 24 Теги