Коронавирус мутирует раз в 10 дней: ученый рассказал, как появился британский штамм

По словам Сергея Комиссаренко, нулевой пациент еще не найден, но подозрения есть

Коронавирус мутирует раз в 10 дней: ученый рассказал, как появился британский штамм

Коронавирус мутирует раз в 10-12 дней, а стабильные мутации появляются в случае, если человек болеет 30-40 дней. Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" рассказал председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик НАН Украины Сергей Комиссаренко.

"Людей, у которых есть вирус, достаточно мало, это, как правило, люди, у которых очень слабая иммунная система, именно они и создают большое количество мутаций вируса. Вирус мутирует не слишком часто - раз в 10-12 дней", - сказал ученый.

Читайте также: Новые штаммы коронавируса добрались до Украины: что нужно знать

Популярное видео

По словам Комиссаренко, британский вирус мог появиться как стабильная мутация, которая возможна при длительном течении болезни. 

"Только когда человек болеет 30-40 дней, то у него может возникнуть большое количество мутаций, некоторые из них могут стать стабильными. Именно так появилась так называемая британская мутация. Хотя еще не найден нулевой пациент, но есть предположение, что это был человек с мощным иммунодефицитом", - сказал Комиссаренко.

Читайте также: Арахамия объяснил, когда вакцины от коронавируса появятся в свободной продаже

Напомним, ранее глава Минздрава Максим Степанов в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" рассказал, что в Украине сейчас циркулируют два новых штамма коронавируса, один везде, другой — в двух областях.

Источник Украина 24 Теги