Пропаганда стала более сложной - журналистка о российских фейках

Замглавного редактора StopFake объяснила, почему сложно заблокировать пропагандистские телеканалы в Youtube

Пропаганда стала более сложной - журналистка о российских фейках

 

Российские пропагандистские фейки становятся менее примитивными и направлены на психологическое давление. 

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказала замдиректора Могилянской школы журналистики, замглавного редактора проекта StopFake Виктория Романюк.

"Фейки - наша ежедневная работа, мы с ними встречаемся фактически каждый день. Если сравнивать дезинформацию 2014 года и фейки 2016-2017 годов, то мы видим изменения в пропаганде, и они связаны с тем, что фейки стали сложнее, они не такие абсурдные, как были 6-7 лет назад. Это не "распятый мальчик", а более тонкие манипуляции, которые связаны с эмоциональной окраской, это психологическое давление на аудиторию. То, что мы видим в последние недели, это пример именно психологического влияния при помощи дезинформации", - сказала журналистка.

Читайте также: Россия разгоняет новый фейк о Донбассе: озвучены тревожные данные

Популярное видео

По словам Романюк, несмотря на то, что в Украине нет доступа к российским телеканалам, "есть определенный процент, который продолжает наблюдать за каналами через интернет, Youtube". Она объяснила, почему заблокировать пропагандистские каналы в Youtube сложно.

"Политика Youtube и Google своеобразная и специфическая. Насколько мне известно, наши соответствующие организации проводят дискуссии и коммуникацию по запрету, но остаются вопросы, касающиеся якобы свободы слова, а российские СМИ позиционируют себя как СМИ, а не пропаганда. Дискуссия выходит более сложной, каждый раз возникают опасения, что Украина якобы хочет запретить чью-то точку зрения.  Хотя у соцсетей есть своя политика, и стоит с ними договариваться, объяснять, почему мы считаем эту информацию опасной", - сказала Романюк.

Читайте также: Экс-депутат Госдумы объяснил фейки России о вакцинах от коронавируса

Напомним, ранее в эфире программы "Украина Завтра" на телеканале "Украина 24" эксперт-международник Илия Куса рассказал, что новый фейк российской пропаганды об убийстве украинскими военными ребенка на Донбассе направлен на внутреннюю аудиторию в РФ.

Источник Украина 24 Теги