Реабилитация после коронавируса: врач сделала важное разъяснение

Эпидемиолог также прокомментировала случаи повторного заболевания COVID-19

Реабилитация после коронавируса: врач сделала важное разъяснение

Восстановление и реабилитация пациентов, переболевших коронавирусом, не зависит от штамма COVID-19.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" заявила эпидемиолог, и.о. гендиректора Львовского областного лабораторного центра Минздрава Наталья Иванченко.

Комментируя данные Минздрава, согласно которым до 70% пациентов, выздоровевших от британского штамма, требуют длительной реабилитации, она отметила:

"Все люди нуждаются в восстановлении. Это не зависит от штамма, а зависит от того, как человек себя чувствует, есть ли какие-нибудь необратимые изменения, вызванные коронавирусом, нуждается ли человек в реабилитации независимо от того, какой это был штамм. Соответственно, в каждом конкретном случае будет решаться вопрос, где человек будет проходить реабилитацию".

Читайте также: Разрушают веру в вакцинацию: экс-министр раскритиковала Минздрав

Популярное видео

Иванченко уточнила, что пациентам с коронавирусом не диагностируют, какой у них штамм.

"Мы знаем, что у нас есть случаи повторного заболевания COVID-19, единичные случаи, когда люди в третий раз обращаются с положительным результатом ПЦР и клиническими признаками болезни. Мы можем предполагать, что с изменением генетической структуры вируса сопротивляемость организма снижается и человек может снова заразиться. Но поскольку вирус новый, все происходит в реальном времени, то какие-то выводы мы сможем сделать тогда, когда пандемия завершится", - сказала она.

Читайте также: Кличко рассказал, почему продлили локдаун в Киеве 

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине значительно возросли риски постковидного синдрома в связи с британским штаммом коронавируса. По его словам, 70% людей, которые переболели COVID-19, должны проходить реабилитацию от 3 до 6 месяцев.

Ранее эпидемиолог Андрей Александрин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о новом штамме коронавируса, который не выявляют ПЛР-тесты.

Источник Украина 24 Теги