Прожиточный минимум для армии: эксперт объяснил, хватает ли ВСУ денег

Олег Жданов объяснил, какие направления нуждаются в дополнительном финансировании

Прожиточный минимум для армии: эксперт объяснил, хватает ли ВСУ денег

Бюджет Вооруженных сил Украины сегодня является "бюджетом проедания", увеличение финансирования армии только покрывает уровень инфляции.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

На вопрос, хватает ли денег в бюджете на нужды армии, эксперт ответил:

"Все бюджеты, начиная с 2015 года - это бюджеты проедания, бюджеты существования Вооруженных сил... Это бюджет, который обеспечивает жизнедеятельность Вооруженных сил по основным статьям, но не развитие ни в коем случае".

Читайте также: Важное нововведение в призыве в армию: военный эксперт дал разъяснения

Популярное видео

По словам Жданова, каждый следующий бюджет Вооруженных сил больше предыдущего только за счет уровня инфляции и роста цен.

"Если вы цены 2015 года  отнимете от сегодняшних и уровень инфляции с 2015 года по сегодняшний, то вы увидите, что номинально бюджет не изменился... На сегодняшний день докатились до того, что солдат питается за 81 гривню в сутки. Это невероятно", - заявил он.

Как отметил эксперт, сейчас существует "прожиточный минимум" Вооруженных сил, причем не только в продуктах и топливе, но и в текущем ремонте техники и частичном финансировании новейших разработок.

"Нам с вами говорят - смотрите, у нас 5% (ВВП - ред.) на оборону. Затем начинаем разбираться - в эти 5% включено Министерство внутренних дел, которое берет столько же, сколько Вооруженные силы, может сейчас поменьше, есть СБУ и так далее", - пояснил Жданов.

Читайте также: На Донбассе вакцинировались тысячи бойцов ВСУ: подробности от "Украина 24"

Напомним, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал, что уровень финансирования Вооруженных сил достаточен для выполнения задач, стоящих перед ВСУ, но недостаточен для модернизации и обеспечения всем необходимым.

Ранее известный журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" озвучил способ укрепить боеготовность украинской армии

Источник Украина 24 Теги