Заболеваемость COVID-19 снова пойдет вверх — экс-министр назвала причины

Зоряна Скалецкая рассказала, нужен ли всеукраинский карантин и что будет с заболеваемостью

Заболеваемость COVID-19 снова пойдет вверх — экс-министр назвала причины

В Украине стабилизируется ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Тем не менее мэр Киева Виталий Кличко призывает ввести общенациональный карантин. Нужно ли это делать, рассказала экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Необходимо придерживаться ограничений, независимо от того, в желтой зоне или в красной — просто везде свои ограничения. И даже те, кто провакцинировался, тоже должны соблюдать ограничения. Я хочу сказать, что можно понять Кличко как мэра. Киев — специфичный город, в который едут все: кто в командировку из какого-то региона, кто-то по делам бизнеса, кто-то по личным. Такой коммуникации, как с Киевом, нет ни у одного города или области. 

Общеукраинский локдаун, то есть введение ограничений, одинаковых для всех регионов, несоразмерен с ситуацией, которая есть в каждом регионе, учитывая, что значительной экономической поддержки мы не видим от правительства. Мы видим, что в регионах, где соблюдались ограничения и раньше поднялась эта волна, недостаточно было шести недель, чтобы она пошла на спад. Я напомню, локдаун для того, чтобы уменьшить передачу, меньше контактов и меньше госпитализаций. Если что-то в Киеве стабилизировалось – это не значит, что нужно снимать ограничения", — сказала она.

Читайте также: С локдауном проблемы — чиновник объяснил ситуацию с COVID-19 в Украине

Популярное видео

По словам Скалецкой, после Пасхи количество больных снова пойдет вверх.

"Шесть недель закончатся в конце апреля, и сразу после этого начинаются пасхальные праздники. Большинство людей не понимало, что происходило в Рождество, почему мы сразу после него закрылись на локдаун. Я думаю, необходимо сделать выводы, и тот уровень коммуникации, которая будет происходить с Киевом на пасхальные праздники, может привести к тому, что сразу после праздников, к середине мая, увеличится количество госпитализаций в Киеве", — сказала она.

Ранее советник министра по вопросам биологической безопасности Минздрава Украины Наталья Виноград рассказала, где в Украине могут ужесточить карантин.

Источник Украина 24 Теги