Укрытия для жителей: где в Киеве спасаться в случае бомбардировки

Журналисты выяснили, сколько в столице укрытий на случай техногенной катастрофы или бомбардировки

Укрытия для жителей: где в Киеве спасаться в случае бомбардировки

Во время угрозы военного вторжения России канал "Украина 24" решил вспомнить о местах укрытия на случай бомбардировки или боевых действий. К примеру, в столице таких сооружений насчитывается около 5 тысяч, подробности рассказал корреспондент Юрий Орловский в программе "Сегодня День".

Посмотреть, где находится ближайшее к вам бомбоубежище, можно на онлайн-карте. В столице в фонд сооружений гражданской защиты населения входят бомбоубежища, подземные сооружения метрополитена, подвальные помещения домов, паркинги и тому подобное. Согласно закону, организации и владельцы указанных помещений, в случае необходимости, обязаны обеспечить свободный доступ населения к укрытию.

На сайте каждого из районов Киева указаны адреса, по которым расположены так называемые "Укрытия для жителей". В них киевляне могут спрятаться в случае техногенной, природной или военной опасности, такой как бомбардировка. Впрочем, найти эти локации в случае чрезвычайной ситуации можно и вживую.

"В случае возникновения опасности включаются сирены, громкоговорители, задействована полиция, медицина, пожарные. Жители района находят стрелки, нарисованные на домах, и начинают передвигаться к местам с надписью "Укрытие". Двери будут уже открыты, и люди, которые прибыли, спускаются туда", — рассказал Анатолий Лазоренко, начальник отдела гражданской защиты Шевченковской районной администрации.

Читайте также: Ляшко о третьей мировой войне: в России шизонутые, но не самоубийцы

Съемочная группа побывала в укрытии, расположенном в подвале одного из домов в центре Киева. Его глубина — 3 метра. В подвале есть питьевая вода, автомобильная аптечка со жгутами, бинтами и таблетками, фонарики, свечи и туалет.

"Мы находимся сейчас в постройке двойного назначения. Общая площадь здесь 120 кв.м., и разместить можно до 100 человек. В Шевченковском районе насчитывается 347 укрытий, в Киеве — более 5 тысяч. Это включая метрополитен, подземные переходы и другие сооружения, которые могут укрыть население от чрезвычайных событий", — объяснил Анатолий Лазоренко.

Читайте также: Прогуляться до Днепра не получится — эксперт о планах России

Кроме подвалов, убежищем для укрытия в столице служат, в частности, метрополитен, глубокие подземные переходы, паркинги и специальные подземные сооружения на некоторых предприятиях. В общем все убежища для укрытия в Киеве могут принять более 2 миллионов 800 тысяч человек. Впрочем, по словам экспертов, при независимой Украине ни одно из них еще не использовали.

Источник Украина 24 Теги