Снос исторического здания в центре Киева: появились новые подробности скандала

На скандал отреагировали в Министерстве культуры

Снос исторического здания в центре Киева: появились новые подробности скандала

В центре Киева снесли историческое здание, которое простояло более ста лет, доходный дом купца Ивана Уткина.

Как сообщается в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24", здание возле железнодорожного вокзала возвели по проекту известного архитектора Александра Вербицкого. Три года назад его купила с целью реставрации строительная компания, которая впоследствии его и снесла.

Сегодня на месте 120-летнего двухэтажного здания в стиле ренессанс остались одни руины. Памятник архитектуры снесли за 2 дня. Остатки исторического наследия разгребают до сих пор.

"Здание дорого сердцу киевлян, потому что оно реально встречало, когда возвращаются в город... То есть первое такое историческое интересное здание. Оно было в идеальном состоянии. В 2000 годах дважды был ремонт. Не было никаких трещин, хотя оно стоит у реки Лыбидь", - рассказал краевед Антон Короб.

Читайте также: Киев встанет в сплошной пробке — экс-министр дал тревожный прогноз

Популярное видео

Из-за расположения дом Уткина принадлежал к исторической застройке Киева. Без соответствующих разрешений от Министерства культуры достраивать его, а тем более сносить - незаконно.

"Снос исторического здания купца Уткина в Киеве - варварство. Тем более, что это здание, согласно историко-архитектурному опорному плану города, входит в исторический ареал застройки города. Это самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство - за что предусмотрена уголовная ответственность", - заявил министр культуры Александр Ткаченко.

Читайте также: В Киеве достроят Дарницкий мост: озвучены подробности и сроки

Эксперты также отмечают, что строить что-то на месте снесенного дома противозаконно.

"Лица, которые строили, должны были получить разрешение на строительство. Но этого разрешения не было и, как видно из реестров, им было отказано. Рядом есть река Лыбидь, и фактически дом, по Водному кодексу, в 25 метрах от рек невозможно строить в принципе", - заявил эксперт по городскому развитию Андрей Кулибаба.

Теперь вместо зеленого дома в стиле ренессанс планируют построить отель. Застройщик комментировать свои действия отказался.

Из-за демонтажа 120-летнего дома Уткина в прокуратуре начали уголовное производство.

Ранее глава исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24" назвал суммы взяток в строительном бизнесе.

Источник Украина 24 Теги