Карантин не поможет: экс-министр сказала, сколько людей умрет от COVID-19

Зоряна Скалецкая рассказала, почему неэффективны карантинные ограничения

Карантин не поможет: экс-министр сказала, сколько людей умрет от COVID-19

Карантинные ограничения в Украине не имеют смысла, потому как их все равно не соблюдают — об этом заявила экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Количество врачей ограничено, медицинская система не резиновая, мы уже целый год видим, что ограничения не контролируются. Будем вводить новые – и снова не будем контролировать. Это ни к чему не приведет. На сегодня ограничения в Киеве не соблюдаются, заведения работают, в телеграм-каналах можно найти информацию, какое заведение открыто. Если мы не контролируем даже эти ограничения, добавлять новые – это ни о чем", — заявила она.

Читайте также: То, что в Украине — это не локдаун: врач о карантинных ограничениях

По словам Скалецкой, медицинская система перегружена, и количество умерших будет расти.

"А то, что система истощена в Киеве – она была загружена еще в середине марта. И сейчас ситуация осложняется. Если обратиться в ведомственные больницы – организовать определенные отделения можно. На сегодняшний день введение противотуберкулезных диспансеров, детских больниц — это просто продолжение расширения профилирования больниц. Например, сейчас больше детей болеет, а детских инфекционных больниц было мало.

До конца месяца мы можем наблюдать если не рост, то будем держаться на высоком уровне. После коммуникации людей на пасху, на "гробки" — это еще дополнительно дней 10. В этом месяце мы точно увидим 40 тыс. летальных случаев, каждый день мы видим, как будто самолет упал, больше 400 – это у нас было в Иловайском котле", — сказала она.

Популярное видео

Скалецкая добавила, что нужно переходить к другому плану действий.

"Если государственные решения не выполняются, надо включать план "Б" — это дополнительное привлечение интернов, студентов, чтобы увеличить мощность медицинской системы", — заявила она.

Ранее руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин рассказал, почему карантин может не принести результата.

Источник Украина 24 Теги