Отказ от обязательной вакцинации детей: юрист рассказала, что делать родителям

Адвокат высказалась о резонансном решении ЕСПЧ по поводу вакцинации

Отказ от обязательной вакцинации детей: юрист рассказала, что делать родителям

Европейский суд по правам человека своим решением признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. Это первое подобное решение суда. Ситуацию прокомментировала в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24" адвокат Алла Цимановская.

"Решение ЕСПЧ является очень резонансным, как и решение Верховного суда, которое было принято 10 марта 2021 года в Украине. Эти два решения одинаковы в плане отказа в приеме в учебные заведения детей, которые не вакцинированы. На то решение и будут ссылаться руководители учебных заведений", — сказала она.

Читайте также: Минздрав хочет вакцинировать 70% украинцев — санврач Ляшко назвал два условия

Популярное видео

Адвокат объяснила, могут ли что-то сделать родители, которые не хотят вакцинировать детей.

"Есть закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней", где предусмотрен перечень прививок, которые обязательно нужно делать детям. Без этих прививок нельзя посещать садики, школы и так далее. Так что если прививок нет, учебные заведения имеют все основания отказывать в приеме.

Но при этом такой механизм должен быть прописан отдельно. На сегодняшний день нет механизма отстранения детей от учебного процесса. Что делать таким родителям? В Украине сейчас очень популярно онлайн-обучение, так что если родители отказываются вакцинировать ребенка, они могут продолжить его образование, но в дистанционной форме", — сказала она.

Юрист добавила, что есть правовая коллизия — Конституция гарантирует право на образование, но это право нарушается, когда ребенка отказываются принимать в учебное заведение. Поэтому нужно прописать механизм отстранения от очного обучения и учесть нюансы относительно детей, которым нельзя делать прививки по медицинским показаниям.

Читайте также: Степанов высказался о побочных эффектах от вакцин: Давайте не фантазировать

Напомним, в Чехии, против которой был подан иск в ЕСПЧ, прививки от 9 известных заболеваний являются обязательными. В иске родители некоторых детей, которые отказались от прививок, получили штрафы, а другие — отказ приема в учебные заведения. В Европейском суде отметили, что ряд европейских государств стали строже подходить к вакцинации из-за уменьшения количества добровольных прививок и, соответственно, снижение коллективного иммунитета. Там отметили, что речь идет о социальной защите людей, особенно уязвимых к определенным заболеваниям, поэтому вопрос вакцинации не ограничивается взглядами тех, кто не хочет делать прививки по определенным причинам.

Источник Украина 24 Теги