В Украине хотят восстановить производство вакцин — Степанов назвал два условия

Максим Степанов рассказал, что нужно для производства самых необходимых вакцин в Украине

В Украине хотят восстановить производство вакцин — Степанов назвал два условия

Украинским производителям вакцин необходимо создать нужные условия. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в программе "Народ против" на канале "Украина 24".

"После развала СССР в Украине производилось 5 вакцин. За годы независимости все это было уничтожено как таковое. Это производство нужно возродить. И это не с точки зрения исключительно вакцин против COVID-19. Это производство всех вакцин, чтобы была такая возможность. У нас в стране нет ни одного биореактора, который может синтезировать", — сказал он.

Читайте также: Pfizer в Украине еще нет — санврач Ляшко о слухах про подпольную вакцинацию

Популярное видео

По словам Степанова, государство готовится восстанавливать производство вакцин.

"Мы провели переговоры с нашими фармпроизводителями. Они готовы вложить средства, тут не надо изобретать велосипед и делать государственное предприятие. Им нужна четкая гарантия государства, что государство будет минимум 7-10 лет покупать у них, несмотря на то, что цена будет дороже, иметь госзаказ на вакцины. Это рутинные 10 вакцин, которые есть в плане прививок, в том числе туда могут добавляться ковидные вакцины. Им нужно создать такие условия. Это составляющая биозащиты государства. Мы готовим соответствующий законопроект.

Вторая часть – поддержка нашей науки. В этом году заложено 100 млн на создание биокластера, потом будет коллаборация между учеными и фармпредприятиями. А чтобы было научно-практическое пространство, надо развивать фундаментальную науку, в том числе медицину, о которой никто не говорил 30 лет", — сказал он.

Ранее Степанов рассказал о ситуации с вакцинами от коронавируса для Украины.

Источник Украина 24 Теги