Срываются контракты — Степанов рассказал о ситуации с вакцинами для Украины

Министр здравоохранения рассказал, сколько людей могли бы прививать от коронавируса в Украине

Срываются контракты — Степанов рассказал о ситуации с вакцинами для Украины

Украина сможет делать до 13 млн прививок от коронавируса в месяц, если получит все запланированные вакцины. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в программе "Народ против" на канале "Украина 24".

"Возможности медицинской системы – спокойно вакцинировать до 6 млн граждан в месяц. У нас задействовано 3,5 тыс. кабинетов прививок из 11,5, то есть треть. Если мы задействуем полностью все кабинеты, то возможности будут до 12-13 млн прививок в месяц. Чтобы делать такое количество прививок, основной вопрос — это наличие вакцины.

У нас на сегодня есть заключенные контракты на общее количество 24 млн доз, это законтрактовано. За 14 млн выплачены средства, есть соответствующие сроки в контрактах, есть сроки поставок. Но после того, как вы посмотрите, что происходит в мире с поставкой вакцин, то мы можем говорить, что так же срываются и у нас контракты по вакцинам. Последний пример – вакцина AstraZeneca/CoviShield, уплачены все средства по контракту. Все они должны были прибыть в Украину до 31 марта, правительство Индии налагает запрет на экспорт вакцин, они начинают сортировать страны – кому давать, кому не давать. Сейчас мы боремся на всех фронтах, чтобы эта вакцина прибыла", — сказал он.

Читайте также: Pfizer в Украине еще нет — санврач Ляшко о слухах про подпольную вакцинацию

Популярное видео

Степанов подробно рассказал, кто и сколько доз вакцины должен поставить. Он отметил, что все контракты — только на этот год.

"Мы рассчитываем, что у нас по COVAX будет Pfizer 117 тыс., доз, последнее – на 14 апреля мы ожидаем поставку в соответствии с официальным сообщением COVAX. Всего по COVAX 1,7 млн доз до конца мая должно прибыть. По контракту с Pfizer мы ожидаем первую партию в мае. Есть контракт с Novavax, это американская вакцина, которая должна начать поставляться с июля по 2 млн доз каждый месяц. Также общее количество вакцин, которое мы должны довести до 70% взрослого населения – это 48 млн доз.

Все без исключения вакцины будут в 2021 году, мы не заключаем договоры на будущие годы. Технические возможности у нас есть. Мы живем в мире, где существует дело пиратства. Страны, где находятся производства, делают все, чтобы сначала вакцинировать своих граждан", — сказал он.

Ранее Степанов прокомментировал претензию главы госпредприятия "Медзакупки" к контракту на вакцины Pfizer.

Источник Украина 24 Теги