Вакцины в аптеках и вторая доза: врач ответила на вопросы зрителей "Украина 24"

Семейный врач рассказала, почему нет вакцины за деньги и каковы шансы отложенных побочных действий

Вакцины в аптеках и вторая доза: врач ответила на вопросы зрителей "Украина 24"

Семейный доктор Вита Олещенко в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" ответила на вопросы зрителей по поводу вакцинации от коронавируса.
  
Почему Украина не может приобрести вакцину, чтобы ее можно было купить в аптеках?

Такие закупки должны быть на государственном уровне, мы видим, что в некоторых странах идет приостановка вакцинации, то есть находятся какие-то негативные стороны вакцины – тромбозы, нарушение самочувствия. Нужно больше времени для того, чтобы вакцина пошла в общее пользование. Хорошо, если бы люди могли ее покупать и вакцинироваться самостоятельно, но мы говорим о паспортах вакцинации, которые будут регистрироваться государством. Если человек куда-то хочет выехать, лучше вакцинироваться на государственном уровне. 

Кто даст гарантию, что побочные действия не проявятся через несколько лет?

Например, в Нидерландах было проведено 1,5 млн прививок, на 1,5 млн был 1 случай тромбоза, который расследуется. Это очень низкое количество. Если бы негативная реакция проявлялась у каждого пятого – десятого, то можно было бы обращать на это внимание. По поводу того, что принуждают граждан вакцинироваться. Гражданин Украины может отказаться от вакцинации, принудительно это не должно происходить. Перед прививкой человек должен письменно дать согласие на вакцинацию.

Читайте также: Степанов высказался о побочных эффектах от вакцин: Давайте не фантазировать

Нужно ли вакцинироваться второй раз, если переболел коронавирусом?

Обязательно. Вторая доза называется бустерной, она "напомнит" вашему иммунитету, что вы были вакцинированы три месяца назад, и это еще больше повысит ваш иммунитет. Это может напоминать прививки от столбняка и дифтерита, которые мы делаем с 6 лет каждые 10 лет. И это будет подтверждено паспортом вакцинации, он не будет действовать, если у вас нет двух доз.

Можно ли вакцинироваться кормящей матери?

По поводу вакцин AstraZeneca и CoviShield указано, что нет противопоказаний для женщин, которые кормят грудью.

Популярное видео

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко прокомментировал слухи о подпольной вакцинации Pfizer за 400 евро.

Источник Украина 24 Теги