Карантин может оказаться неэффективным — врач назвал причины

Глава экспертной группы по инфекционному контролю высказался о статистике по коронавирусу в Украине

Карантин может оказаться неэффективным — врач назвал причины

Темпы распространения коронавируса COVID-19 в Украине снижаются в течение двух недель, сообщили в Национальной академии наук. Ситуацию прокомментировал в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

"Я бы не был на сегодняшний день так оптимистичен, потому что мы видим, что у нас происходят игры со статистическими данными. Мы буквально вчера заняли рекордное место по количеству смертей, а позавчера — первое место в Европе по количеству выявленных случаев и смертных случаев. По госпитализациям мы изо дня в день бьем рекорды. Также я бы обратил внимание на профзаболеваемости медицинских сотрудников, так как на сегодняшний день мы отмечаем обессиливание медиков, которые оказывают помощь ковидным пациентам. Люди морально не выдерживают, они отказываются работать", — сказал он.

Читайте также: Больницы в Киеве переполнены: Кличко просит Кабмин и Раду о помощи

Популярное видео

Александрин ответил на вопрос, когда будут видны результаты действующих сейчас карантинных ограничений.

"Не уверен, что такого рода меры покажут эффективность и будет снижение госпитализаций и смертности. Когда мы анализируем, например, Черновицкую область, где почти месяц красная зона, мы не видим, чтобы там уменьшалось число госпитализаций и смертей. С одной стороны остановили общественный транспорт — при его остановке или системе пропусков он ходит пустым. Но траффик просто невозможный, все пересели на машины и такси. Причем в такси ездят не по 1-2 человека, а максимально забиваются. И опять начал расти черный рынок маршрутчиков.

Ковид – это не сугубо медицинская проблема, это поведенческая проблема. Здесь нужно достаточно серьезное вмешательство Национальной полиции, которая должна контролировать поведение людей и регулировать количество пассажиров в транспорте", — сказал он.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко рассказал, продлят ли локдаун в Киеве до 10 мая.

Источник Украина 24 Теги