Скандал с вакцинами AstraZeneca: академик объяснил, стоит ли бояться побочных эффектов

На 30 миллионов прививок было выявлено всего несколько десятков осложнений

Скандал с вакцинами AstraZeneca: академик объяснил, стоит ли бояться побочных эффектов

У ученых пока нет достаточных доказательств связи между прививкой вакциной от коронавируса AstraZeneca и образованием тромбов.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" заявил председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО, академик НАН Украины Сергей Комиссаренко, комментируя решение некоторых стран Евросоюза ограничить использование вакцины AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов.

"Данные противоречивы. Объяснить можно только тем, что доказательств пока недостаточно. Плюс проведено 30 млн вакцинаций этой вакциной, а осложнений в виде тромбозов обнаружено менее чем 100. Этого количества совершенно недостаточно, чтобы научно утверждать. Плюс непонятны причины, пока они не найдены", - заявил Комиссаренко.

Читайте также: Врач ответил на три популярных вопроса о вакцинации от коронавируса

Популярное видео

Академик добавил, что вакцины, которые якобы вызывают осложнения в виде тромбозов, были произведены AstraZeneca, а не Covishield.

"С одной стороны, мы считаем, что это абсолютный аналог, но Covishield, возможно, как раз и не вызывает (тромбоз - ред.). Когда вы говорите об исследовании, если этот случай 1 на 500 тысяч или 1 на 1 миллион, как мы можем найти такой результат? Нам тогда, чтобы найти один случай, нужно взять кровь у 1 млн людей, которые были вакцинированы, а затем сделать исследование этих людей после вакцинации. Проверить - или можем, или не можем, найти того единственного человека, что совершенно недостаточно для того, чтобы сделать научно подтвержденный вывод. Вот вам пример возможности создания научного исследования, чтобы проверить, действительно ли вакцина опасна - это практически невозможно", - рассказал он.

Читайте также: Очень большие деньги: Разумков рассказал, может ли Украина производить вакцину от COVID-19

Напомним, несколько европейских стран отказались иммунизировать население AstraZeneca из-за боязни побочных реакций, в частности тромбозов. В свою очередь Европейское агентство по лекарственным средствам объявило препарат AstraZeneca безопасным.

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что Украина в рамках программы COVAX получит 367 тыс. вакцин Astrazeneca, произведенных в Южной Корее.

Источник Украина 24 Теги