Политолог объяснил, для чего Россия придумала фейк о гибели ребенка на Донбассе

По мнению эксперта, к работе Центра противодействия дезинформации надо подключать Bellingcat

Политолог объяснил, для чего Россия придумала фейк о гибели ребенка на Донбассе

Фейковая российская информация о гибели ребенка на Донбассе направлена на дегуманизацию украинцев, и Центр противодействия дезинформации должен мгновенно опровергать подобную ложь.

Об этом в эфире передачи "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал политолог Александр Леонов.

"Очевидно, что это (история о гибели ребенка якобы в результате обстрела украинских ВСУ - ред.) часть гибридной информационной войны, которая ведется против Украины. У этой конкретной истории есть три потребителя: россияне, для которых украинцы дегуманизируются, из них делают такого врага, против которого все средства хороши. Также это направлено на жителей ОРДЛО для того, чтобы показать, что Украина это действительно нацисты, фашисты, показать, что общего с жителями этих регионов нет. И, в том числе история направлена на западные сообщества, чтобы показать, что Украина нарушает права человека, убивает людей. Безусловно, частично эту историю начали разгонять в Украине некоторые СМИ, которые продвигают российские нарративы", - сказал Леонов.

Читайте также: Эксперт объяснил, чем Украина ответит на фейк России о "батальонах геев на Донбассе"

Популярное видео

Политолог считает, что, несмотря на меньшие возможности Украины по сравнению с Россией, возможности противостоять пропаганде есть. 

"Механизмы противодействия есть. Мы должны понимать, что просто в лоб мы не сможем действовать против России, потому что ресурсы несопоставимые. Там, где Россия тратит миллиард долларов, мы можем тратить на порядок меньше. В Украине этот центр должен исследовать, кто из медиа продвигает российские нарративы, и давать мгновенный отпор этому. Например, нужно налаживать связи с Bellingcat, другими группами, проводящими исследования", - сказал Леонов.    

Читайте также: Экс-депутат Госдумы объяснил фейки России о вакцинах от коронавируса

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" исполнительный директор проекта StopFake Руслан Дейниченко рассказал, что российская пропаганда в последнее время начала активно разгонять информацию о том, что Украина якобы готовит очередное обострение конфликта на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги