Динамика негативная: дипломат опасается провокаций на Донбассе

Юлия Осмоловская считает, что срочный созыв ТКГ вряд ли будет результативным

Динамика негативная: дипломат опасается провокаций на Донбассе

Эксперт-международник Юлия Осмоловская в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" высказала опасения, что провокации на Донбассе могут вызвать открытый конфликт.

Комментируя намерение главы украинской делегации Трехсторонней контактной группы Леонида Кравчука о созыве заседания ТКГ, Осмоловская отметила, что результатов может не быть. 

"ТКГ является техническим органом Нормандской четверки, и она будет продуцировать какие-то конструктивные решения только в случае, если между собой будут договариваться четыре участника Нормандской четверки на уровне лидеров государств. Мы видим, что сейчас такой динамики не происходит. Наоборот, обострение ситуации на востоке страны провоцирует телефонные контакты нашего президента не только с генсеком НАТО, но за этот короткий промежуток времени был и контакт с президентом США, премьер-министром Британии, премьер-министром Канады, рядом других высокопоставленных лиц европейских стран", - сказала эксперт.

Читайте также: Игра мускулами: генерал СБУ рассказал, зачем Россия скапливает войска у границ Украины

Популярное видео

Осмоловская отметила, что ситуация сложная, и не исключены провокации, которые приведут к обострению.

"Ситуация действительно обостряется. Но на фоне этого мы слышим, во-первых, довольно тревожные заявления с российской стороны по поводу категорического неприятия участия США в Нормандском формате, во-вторых, усиливается риторика, что Украину поддерживают и недостаточно на нее давят Франция и Германия. И много  обвинений в нарушении режима тишины, что усложняет контроль ОБСЕ, поскольку у них нет доступа к неподконтрольным территориям. Поэтому общая динамика негативная, и в любой момент любая провокация может спровоцировать открытый конфликт", - сказала Осмоловская.

Читайте также: Как бы не было войны: Гордон оценил новый фейк России о Донбассе

Ранее Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24" заявил, что Россия не начнет войну, тем не менее, нужно быть готовыми ко всему.

Источник Украина 24 Теги