Дошли до предела - экс-министр объяснила слова Степанова о ковид-больницах

Экс-глава Минздрава рассказала, что будет, когда закончатся койки для больных коронавирусом

Дошли до предела - экс-министр объяснила слова Степанова о ковид-больницах

Если в больницах Украины закончатся оборудованные места для пациентов с коронавирусом, тогда перед врачами станет вопрос сортировки пациентов – кого госпитализировать, кого нет.

Об этом заявила в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, комментируя слова главы Минздрава Максима Степанова о предельном количестве коек в больницах.

"Мобильные госпитали требуют того же, что и перепрофилированные больницы – это медицинские работники и кислородные точки. И эта информация (Степанова – ред.) должна трактоваться так, что больше госпитализации, чем количество подготовленных коек, у нас не будет. Далее будет вопрос сортировки – кого госпитализируют, кого нет – то, чем нас пугали в ноябре", - отметила она.

Читайте также: Украина на уровне самых отсталых стран – известная журналистка о вакцинации

Популярное видео

Экс-глава Минздрава подчеркнула, что "само министерство не владеет койками и больницами".

"Мы понимаем, что задействованы все цепочки, и местная власть, и руководители больниц. И если руководители больниц не хотят перепрофилировать больницы, то нужно выяснить, почему они так сказали. Если местная власть сказала, что отказывается, то опять-таки, нужно выяснять почему", - заявила Скалецкая.

Читайте также: Новые штаммы коронавируса добрались до Украины: что нужно знать

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в больницах Украины для пациентов с коронавирусом оборудовано более 67 тысяч коек с подведенным кислородом, их заполненность составляет 58% и продолжает расти. По его словам, в Минздраве "дошли до определенного предела – и увеличивать дальше некуда". Новые койки оборудовать не будут, потому что надо лечить и другие болезни, кроме COVID-19.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о третьей волне COVID-19 в Украине.

Источник Украина 24 Теги