Степанов рассказал, сколько и какие вакцины от коронавируса получит Украина

Министр отметил, что контракты уже подписаны и средства уплачены

Степанов рассказал, сколько и какие вакцины от коронавируса получит Украина

Украина до конца весны может получить 1,7 млн доз вакцины от коронавируса в рамках международной инициативы COVAX. Также ожидается, что Индия разблокирует поставки вакцины Covishield.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

"По последним сообщениям COVAX, мы получаем 367 тыс. вакцин именно Astrazeneca, которая произведена в Южной Корее. Также мы ожидаем 117 тыс. доз Pfizer – это то, что касается COVAX, ближайшие поставки. В целом по COVAX до конца мая мы должны получить не меньше, чем 1,7 млн доз. Ясно, что при таком количестве будет некоторое количество зарезервировано для проведения повторной прививки вакциной Astrazeneca, а каким-то количеством будем далее продолжать прививать других граждан, которые не были привиты", - рассказал министр.

Читайте также: Очень большие деньги: Разумков рассказал, может ли Украина производить вакцину от COVID-19

Популярное видео

Как отметил Степанов, для того, чтобы ускорить темпы вакцинации населения, "нам нужна вакцина в стране".

"У нас есть подписанные контракты, проплачены средства, в тех контрактах был предусмотрен график поставок. Например, если говорим об Astrazeneca Covishield, то до 31 марта должны были прийти все 2 млн доз. Мы до сих пор ждем разрешения правительства Индии на количество, которое могут разрешить экспортировать в Украину. Мы подали прошение на все 1,5 млн доз, я подписал несколько писем, также обращался премьер-министр, и я его снова попрошу. Индия говорит – мы все делаем, но у вас такое отношение к нашей вакцине, сколько вы на нее грязи вылили!" Страны стоят в очереди за этой вакциной", - заявил глава Минздрава.

По его словам, "на этой неделе будет подписан контракт, это будет достаточное количество вакцин". 

Читайте также: Новые штаммы коронавируса добрались до Украины: что нужно знать

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о третьей волне COVID-19 в Украине.

Источник Украина 24 Теги