Карантин может усилить стресс — психолог дала совет

Ани Амбарцумян объяснила, чем карантин может быть опасен для психики

Карантин может усилить стресс — психолог дала совет

Новый карантин может сильно повлиять на психику людей, рассказала психолог Ани Амбарцумян в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Некоторые действительно могут это пережить с некоторым облегчением или же легкостью, чем в первый раз. В то же время, если у кого-то в первый раз были какие-то стрессовые ситуации, потеря близких и так далее – конечно, это вызовет так называемую ретравматизацию, то есть будет травмировать вторично. И, если сравнить, если мы один раз пережили войну, это не значит, что во второй раз нам будет легче пережить. Это всегда нарушение безопасности, очень много тревоги, ограничений", — сказала она. 

Читайте также: Ужесточение карантина: в Киеве анонсировали новые штрафы для нарушителей

Популярное видео

По словам эксперта, подросткам нужно обеспечить возможность общаться.

"Надо понимать, что есть внешние ограничения. И если не находить способы, где можно развиваться, реализовываться, общаться, особенно детям-подросткам, если не иметь никакого контакта и пребывать в своих сложных переживаниях, то это будет оказывать сильное негативное влияние на психику. Соответственно, важно, чтобы подростки могли, например, у кого-то собраться в гостях или чтобы родители как-то это могли организовать и поддержать. Взрослые – точно так же", — сказала она.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко рассказал, какие карантинные ограничения будут действовать во время локдауна в столице с 5 апреля.

Источник Украина 24 Теги