Новые штаммы коронавируса добрались до Украины: что нужно знать

Эксперт также объяснила, эффективна ли вакцина от новых штаммов COVID-19

Новые штаммы коронавируса добрались до Украины: что нужно знать

Британский и африканский штаммы коронавируса, зафиксированные в Украине, являются более заразными, чем обычный COVID-19, однако профилактика их остается прежней.

Об этом рассказала в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" доктор медицинских наук Татьяна Чумаченко.

"Новый штамм более агрессивен, легче внедряется в клетку. Мы прогнозировали, что такие штаммы появятся, пока у нас будет количество восприимчивого населения превышать количество невосприимчивого… Этот штамм вызывает более тяжелые формы заболевания, и летальность, к сожалению, тоже более высокая, смертельных случаев тоже становится больше", - рассказала доктор медицинских наук.

Читайте также: Эпидемия коронавируса: Степанов назвал две "горячие точки" в Украине

Популярное видео

По ее словам, профилактика коронавируса остается такой же, каким бы этот штамм ни был.

"Что касается разработанных вакцин, то есть публикации по поводу того, что вакцина Astrazeneca, которую мы сейчас используем, менее эффективна против африканского штамма. Речь идет о появлении симптомов. Но она 100% эффективна против тяжелых и летальных случаев. То есть если человек все-таки инфицируется, и у него появятся незначительные мало выраженные симптомы, то это тоже свидетельствует о том, что вакцины эффективны и против тех новых штаммов", - отметила Чумаченко.

Читайте также: Число заболевших продолжит расти: Степанов дал новый прогноз о коронавирусе

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, будет ли в Украине тотальный локдаун из-за коронавируса.

Источник Украина 24 Теги