Украинцам увеличат количество бесплатных медуслуг: появились подробности

Нововведения стартуют уже с 1 апреля

Украинцам увеличат количество бесплатных медуслуг: появились подробности

В Украине с 1 апреля начнет действовать программа медицинских гарантий на 2021 год, которая предусматривает несколько новых пакетов услуг для пациентов.

Подробности рассказала в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" представитель пресс-службы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Кристина Петрик.

"С 1 апреля начнет действовать новая программа медицинских гарантий, то есть уже с завтрашнего дня. Она будет детализирована, расширена, учитывая потребности пациента, потому что все, что делает Национальная служба здоровья - это заключает договоры в интересах пациентов, чтобы улучшить их финансовую защиту", - отметила она.

Читайте также: Медицину в Украине нужно менять — эксперт назвал три пункта

Популярное видео

По словам Петрик, новаций будет несколько. В частности, добавят несколько новых пакетов услуг - три из них будут совершенно новые, а пять выделены из существующих.

"Среди таких, например, сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене. Это означает, что пациенты, которые имеют туберкулез и которые не выделяют бактерии, могут сопровождаться у своего семейного врача при условии, что такой семейный врач прошел соответствующее обучение, и заведение, где этот врач работает, имеет соответствующий договор с нами на эту медицинскую услугу. Это сделано, чтобы приблизить медицинскую помощь к пациенту, и для того, чтобы пациент был меньше стигматизирован, чтобы избежать длинных и неоправданных госпитализаций, в частности", - сообщила спикер НСЗУ.

Читайте также: "Мы нищие": экс-министр сравнил затраты на медицину в Украине и других странах

Также она рассказала, что среди новых пакетов будет медицинская помощь, предоставляемая мобильными психиатрическими бригадами.

"Здесь принцип действия похож. Наша цель - приблизить помощь к пациенту и дать ему возможность лечиться дома, если у него есть такая потребность. Как мы знаем, после того, как пациент пролечился в стационаре, и уже нет показаний для госпитализации, он может продолжить лечение на амбулаторном уровне", - пояснила Петрик.

Ранее президент ОО "Украинский медицинский клуб", врач Иван Сорока в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о недостатках медицинской реформы.

Источник Украина 24 Теги