Пользуемся уже год, проверить фальшивку легко - министр об электронных паспортах

По словам Михаила Федорова, чиновники, госструктуры и бизнес не будут иметь права требовать от граждан исключительно бумажные документы

Пользуемся уже год, проверить фальшивку легко - министр об электронных паспортах

Верховная Рада 30 марта приравняла электронные паспорта украинцев к бумажным паспортам и ID-картам, закон вступит в силу 23 августа. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире программы "Сегодня День" объяснил, что до вступления в силу закона госструктуры и бизнес могут подготовиться к приему данных с электронных паспортов.

"Это время для того, чтобы бизнес, государственные органы морально подготовились, перенастроились для того, что нужно теперь принимать электронные паспорта. Вообще, действует постановление Кабмина, и скоро будет годовщина, мы почти год используем электронные паспорта. Сегодня можно и летать по стране, все аэропорты принимают "Дію", и путешествовать на поезде, и на почте принимать и отправлять посылки, и счета открывать", - сказал министр.

Читайте также: Степанов рассказал, когда украинцы получат паспорта вакцинации

Популярное видео

По словам Федорова, в связи с закреплением электронного паспорта на законодательном уровне теперь невозможно отказывать гражданам при отсутствии традиционных документов.

"Теперь мы это "забетонировали" на уровне закона, было постановление Кабмина, теперь закон. Это уже работает, но есть время для того, чтобы бизнес и государство были готовы в полном объеме принимать электронные паспорта, с 23 августа они не будут иметь права отказывать украинцам", - сказал Федоров.

Читайте также: Украинцы с рождения будут иметь паспорт, куда будут капать деньги – Саакашвили

Также министр рассказал, как можно будет определить, настоящий документ или нет.

"Например, прописка теперь будет в приложении, и можно будет делать цифровую копию прописки и паспорта через QR-код. Что касается маленьких селений, городков, то можно идентифицировать лицо визуально, есть фото, информация, как и по ID-карточке, так же, как в бумажном документе идентифицируют лицо. Но для того, чтобы проверить действительность документа, не нужно специальное оборудование. Мы сделали такую технологию, она называется People to people – каждый человек, у которого есть смартфон, может проверить действительность документа у любого другого, просто наведя на QR-код камеру смартфона. На сегодня уже 4,5 млн украинцев пользуются, все работает, нам надо смотреть в будущее", - сказал Федоров.

Также министр сказал, что можно использовать и обычные бумажные документы, как до этого, так как "одно другому не мешает".

Напомним, ранее Михаил Федоров рассказал на телеканале "Украина 24" о подробностях законодательного закрепления электронного паспорта.

Источник Украина 24 Теги