Повторная вакцинация от коронавируса: Степанов назвал важный нюанс

Министр предупредил, что китайскую и индийскую вакцину нельзя использовать вместе

Повторная вакцинация от коронавируса: Степанов назвал важный нюанс

Украинцы, которые сделали первую прививку от коронавируса индийской вакциной Covishield, не могут использовать для повторной вакцинации китайскую Sinovac.

Об этом заявил в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" руководитель Минздрава Максим Степанов.

"Объясняю, обращаюсь ко всем украинцам. Когда мы говорим, что вы вакцинированы вакциной AstraZeneca, а это AstraZeneca Covishield, AstraZeneca на европейских площадках, AstraZeneca, которая производится в Южной Корее (мы тоже будем ее получать) - они взаимозаменяемы. То есть, первая доза Covishield, а вторая доза может уже быть европейской AstraZeneca или южнокорейской. Нет разницы, это одна и та же вакцина", - пояснил министр.

Читайте также: Это бред - Степанов открестился от скандальной куртки за 620 тыс. грн

Популярное видео

В случае, если пациент вакцинировался вакциной Sinovac, то вторая доза может быть только компании Sinovac, добавил он.

"Более того, сейчас в европейских странах проводятся клинические исследования именно по взаимозаменяемости вакцин разных производителей, например Pfizer и AstraZeneca, но результатов пока нет. Никакого волнения ни у кого не должно быть. Все граждане, которые получили первую дозу вакцины, начиная с 24 февраля, получат вторую дозу вакцины в сроки, которые предусмотрены нашими инструкциями и протоколами, то есть через 90 дней после первой дозы", - рассказал Степанов.

Читайте также: Эпидемия коронавируса: Степанов назвал две "горячие точки" в Украине

Ранее глава Минздрава Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, сколько украинцев могут провакцинировать от коронавируса до конца 2021 года.

Источник Украина 24 Теги