Украина приравняла электронные паспорта к обычным: подробности от министра

Михаил Федоров назвал 30 марта историческим днем для Украины

Украина приравняла электронные паспорта к обычным: подробности от министра

Верховная Рада 30 марта приравняла электронные паспорта украинцев к бумажным паспортам и ID-картам.

Подробности инициативы в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Я один из первых в Украине, кто начал использовать электронный паспорт. Скоро будет годовщина, как мы запустили эту услугу, и все аэропорты принимают "Дію". И можно летать по стране, благодаря цифровым документам, путешествовать на поезде, получать посылку на почте, открывать счета в банках, очень много можно уже делать. Но сегодня исторический день, поскольку мы приняли на уровне закона все это", - заявил Федоров.

Читайте также: Двойное гражданство в Украине: юрист указала на важный момент

Министр подчеркнул, что это исторический шаг, который открывает много новых возможностей и ускоряет трансформацию Украины.

"Кстати, мы запускаем в апреле услугу "изменение места регистрации" и вообще убираем бумажную справку. А прописка актуальная будет в электронном паспорте", - отметил глава Минцифры.

Популярное видео

По его словам, сегодня электронный паспорт уже принимают много государственных и частных компаний.

"На сегодняшний день электронный паспорт уже используется более чем 100 партнерами, а теперь партнеров будет еще больше. Теперь все с 23 августа обязаны принимать электронные документы, как и бумажные... Сегодня уже можно использовать, есть постановление Кабмина, которое это регулирует, но именно закон вступает в силу с 23 августа", - добавил Федоров.

Читайте также: Украинцам разрешили менять отчество: эксперт рассказала, как это сделать

Напомним, Верховная Рада 30 марта поддержала во втором чтении изменения в закон о Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус. За законопроект, регулирующий применение цифровых паспортов, проголосовали 302 депутата при 226 минимально необходимых.