Украина перешла на летнее время: врачи рассказали о последствиях для здоровья

Врачи дали советы, как адаптироваться к переводу часов

Украина перешла на летнее время: врачи рассказали о последствиях для здоровья

В ночь на воскресенье, 28 марта, Украина снова перешла на летнее время. Возможно, в последний раз — пока депутаты не смогли отменить временной переход, потому что не хватило голосов. Хотя от самой идеи не отказались. Открытым остается вопрос: зимнее или летнее? Стоит ли проводить реформу времени и при чем здесь кремлевские куранты — в сюжете в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

В Берегово, Закарпатье, местным жителям комфортно жить по венгерскому времени, потому что солнце здесь всходит на час позже, чем в целом по Украине. Ситуация совершенно противоположна на Востоке: временные переходы дважды в год уменьшают световой день в Луганской и Донецкой областях. Украина расположена сразу в трех часовых поясах, хотя для девяноста пяти процентов территории удобно именно киевское. Переводить стрелки часов, правда, устали все.

Учитывая потребности всех украинцев, депутаты в этом году решили навсегда отменить перевод часов, а Украине остаться на зимнем времени. Недостатки этого — очень ранний рассвет и, соответственно, закат. Зато в соответствии с Европой. А вот если бы Украина насовсем перешла на летнее время, то синхронизировала бы его со страной-агрессором Россией. Этот тезис возмущает ученого Ярослава Яцкива. Он — сторонник именно летнего времени для Украины.

"Есть вопросы оппонентов, политиков, что это фактически будет московское время. Ничего страшного. В проекте, что я подавал, мы называем это — киевское координированное время. Главная цель — максимально использовать светлое время суток. Наши предки жили по солнцу, и мы живем по солнцу", — говорит Ярослав Яцкив, академик НАН Украины, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

Читайте также: Переход на летнее время в Украине: озвучены главные аргументы "за" и "против"

Популярное видео

За отмену временных изменений выступают врачи. Говорят, они вредны для организма. Такого мнения придерживается Татьяна Майкова, врач-невролог.

"Люди уставшие, раздраженные, агрессивные. Это может проявляться в виде головной боли, головокружения, боли в спине, в суставах. Это может проявляться и в сердечно-сосудистой системе", — говорит она.

Негативные последствия для здоровья перевода часов сейчас актуальны. К нарушению сна приводит недостаток витамина D. А он важен для лечения коронавируса.

Врач-сомнолог София Устьянцева рассказала, как влияет перевод часов на организм людей.

"Перевод часов действительно влияет на здоровье человека, хотя и не кардинально. Научные исследования показали, что большой вред перевод часов не приносит. Но это касается людей здоровых, молодых, активных. Больше всего подвержены влиянию изменений биоритма люди с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы. Нужно было готовиться заранее. Сейчас же, когда все произошло, основная рекомендация — не нагружать организм в ближайшую неделю, стараться хорошо отдыхать, ложиться спать раньше, заниматься спортом, насколько позволяет здоровье. Также важны правильное питание, положительные эмоции", — сказала она.

Также врач предупредила от того, чтобы при наименьших трудностях с засыпанием принимать мелатонин — популярное средство для сна, и дала советы для того, чтобы хорошо спать.

"Я бы не рекомендовала применять в массовой практике мелатонин. Это не такой уж простой препарат, его следует принимать только по назначению врача, и он назначается в определенных ситуациях. У всех разные нарушения, начать надо с гигиены сна. Есть правила хорошего сна: комфортная удобная кровать, температура 18-20 градусов. За два часа до сна нежелательно пить и есть. Можно пить успокоительные чаи, но опять же,  за два часа до сна", — сказала она.

Читайте также: Отмена летнего времени в Украине: в "Слуге народа" сделали важное уточнение

Остановить часовые качели призывают и экономисты. Мол, перевод часов для экономии света, как это мыслилось в начале прошлого века, себя не оправдал.

"Лампочки для освещения стали уже более эффективными. Экономия на электричестве очень маленькая", — говорит экономист Тарас Козак.

Несмотря на провальное голосование за остановку временных качелей, депутаты от самой этой идеи не отказались. Поэтому, возможно, в это воскресенье украинцы перевели стрелки в последний раз.

Источник Украина 24 Теги