Коронавирус вызывает расстройства психики: врач дал советы, что делать

Олег Чабан рассказал, какие негативные последствия могут иметь коронавирус и изоляция

Коронавирус вызывает расстройства психики: врач дал советы, что делать

Коронавирус и изоляция негативно влияют на психику и здоровье людей, рассказал завкафедрой медицинской психологии НМУ им. Богомольца Олег Чабан в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Примерно у каждого третьего, каждого второго есть эмоциональные расстройства. На данный момент больше тревожных расстройств. COVID-19 – это полисистемное поражение, он поражает легкие, но одновременно он поражает, например, капилляры головного мозга, появляются микротромбозы, васкулиты и так далее. Налагается два фактора – локдаун, самоизоляция, карантин, ломка стереотипов, планов плюс интоксикация и все то, что приносит этот вирус, порождая дополнительные психоэмоциональные расстройства", — сказал он.

Читайте также: Повторное заражение COVID-19 маловероятно — врач объяснил причину

Популярное видео

Врач рассказал, что делать при появлении тревожных признаков.

"Надо провести ту грань, когда ты сам можешь справиться, а когда нужно обращаться к специалистам. Есть четкий критерий. Тревог, страхов непатологических и так много у каждого из нас, но когда эта тревога и страх продолжаются постоянно, без всякого перерыва, без включения в работу, продолжаются минимум две недели подряд и приводят к асоциализации, отчаянию, нежеланию жить, тогда без специалиста не обойтись.

Мы всегда говорим: сначала включаем психологические механизмы, например, регулируем сон, физиологическое состояние, планы на день, и только потом, если это не работает, нужно обращаться к специалисту, однозначно. У нас ментальный аспект такой, что мы не научены сотрудничать со словом "психо-": психологами, психиатрами, психотерапевтами. Обращаться нужно к кому угодно, мы обучаем и семейных врачей, которые смогут либо сами назначать лечение, антидепрессанты, либо увидят, что все настолько серьезно, что нужно направлять к специалисту", — сказал он.

Ранее генетик, доктор медицинских наук Виктор Досенко опроверг неожиданную версию о происхождении COVID-19.

Источник Украина 24 Теги