Повторное заражение COVID-19 маловероятно — врач объяснил причину

Борис Донской рассказал, почему ситуация с коронавирусом стала намного серьезнее

Повторное заражение COVID-19 маловероятно — врач объяснил причину

Новый штамм коронавируса из Великобритании поражает людей, которые были устойчивы к старому штамму. Об этом рассказал иммунолог Борис Донской в эфире канала "Украина 24".

"Британский штамм действительно важный фактор, так как по всем признакам он более интенсивно передается и более заразный. Таким образом, начинают болеть люди, которых до этого времени берегла их иммунная система и их естественная резистентность. Кроме того, люди устали от самоизоляции, уже не выдерживают и начинают расширять круг общения, к сожалению, часто это приводит к тому, что они подхватывают этот вирус", — сказал он.

Читайте также: "Людям нравится заговор": генетик опроверг неожиданную версию о происхождении COVID-19

Популярное видео

По словам врача, повторное заражение коронавирусом маловероятно.

"Если человек думал, что он болел год назад, и сейчас болеет еще тяжелее, с большой вероятностью я бы утверждал, что тогда это был не коронавирус, а неверно позитивный ПЦР-тест. И это распространенная ситуация. Как правило, за год антитела после болезни не исчезают, мы видим людей, которые болели 250, 300 дней назад, у преимущественного большинства антитела сохраняются. Но даже если они падают, то второе протекание должно быть намного легче.

Возможность инфицироваться второй раз есть, но она очень-очень низкая. Такие случаи достойны описания и научного исследования. Если у человека протекание тяжелее, это доказывает тот факт, что первое инфицирование было каким-то другим вирусом", — сказал он.

Ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что в Украине все сильнее ощущается нехватка врачей и коек в больницах.

Источник Украина 24 Теги