Переход на летнее время в Украине: озвучены главные аргументы "за" и "против"

Тарас Козак считает, что вреда больше, чем пользы

Переход на летнее время в Украине: озвучены главные аргументы "за" и "против"

Перевод стрелок часов на зимнее и летнее время приносит больше вреда, чем выгоды.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" инвестиционный банкир Тарас Козак.

"Нет точных подсчетов, сколько мы будем тратить на витамины или лекарства. Понятно, что определенный вред здоровью есть, об этом говорят многие врачи. Особенно люди с определенными нарушениями нервной системы могут болеть, чувствовать себя плохо, и это уже экономические убытки для страны", - отметил он.

Популярное видео

Инвестбанкир подчеркнул, что выгода от перехода на летнее время очень маленькая.

"Когда была придумана идея перевода стрелок на летнее время, суть была в том, чтобы немного светлого времени суток мы использовали не для сна, а для жизни. Поскольку летом светает достаточно рано, а в это время люди обычно спят, то придумали, что "а давайте мы время лета подвинем, и вставать будем раньше на час, соответственно, на час раньше ложиться, и этот световой час с утра нам сэкономит вечернее время, в которое мы не будем освещать наши помещения". Развиваются технологии, сегодня лампы накаливания стали более эффективными, экономия из существенной стала маленькой. А вот вред и убытки только растут", - заявил Козак.

Читайте также: Перевод часов хотят отменить — эксперт рассказал, нужно ли переходить на летнее время

Как пояснил инвестбанкир, кроме вреда здоровью, добавляются опоздания людей на самолеты и поезда, поскольку "есть определенный процент людей, которые забывают об этом".

"Также есть вред для международного транспортного сообщения. Именно поэтому и отложили срочное принятие решения об отмене перевода стрелок, осознав, что так быстро мы не сможем внести изменения в наши компьютерные программы, часы, международное расписание самолетов и поездов. Кроме того, Европа отказывается от единого поведения стран ЕС, каждая страна выбирает сама", - добавил он.

Напомним, в 2021 году переход на летнее время должен состояться в ночь с 27 на 28 марта в 3 часа ночи, часы нужно будет перевести на час вперед.

Ранее нардеп от "Слуги народа" Василий Мокан рассказал в эфире телеканала "Украина 24", могут ли в Украине отменить переход на летнее время.

Источник Украина 24 Теги