У Украины есть неотложная проблема – эксперт о вакцинах от коронавируса

В Украине не осталось производителей вакцин, отметил Константин Косяченко

У Украины есть неотложная проблема – эксперт о вакцинах от коронавируса

Украина должна наладить собственное производство вакцины от коронавируса и других болезней. Отсутствие такого производства является серьезной проблемой государственной безопасности.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" бывший заместитель главы Госинспекции по контролю качества лекарств Константин Косяченко.

По его мнению, налаживать производство "нужно было еще вчера, а не так поступать, чтобы уже не было возможности у нас производить вакцину".

"Я не уверен, что кто-либо из украинских производителей сегодня может делать вакцину. Может разливать, как это делается в Южной Корее, но в Украине нет современного биореактора, чтобы делать свою вакцину. Когда-то делали вакцину, но это был ограниченный перечень, потом поставляли много из России, делали международные закупки", - сказал эксперт.

Читайте также: В Украину едет новая вакцина: министр рассказал об изменении в плане прививок

Популярное видео

Как отметил Косяченко, "неотложная проблема государственной безопасности" состоит в том, что современных украинских производителей вакцины не осталось.

"Рецепт простой: нужно государству обратиться к бизнесу, сказать, что сейчас COVID-19, начинайте готовить производство, потом будем делать заказ на другие вакцины, так как COVID-19 закончится, но вакцинация не закончится. Сейчас никто не хочет вкладывать средства для того, чтобы потом просто все простаивало, нужны долгосрочные контракты. Думаю они найдут на это деньги", - заявил он.

Читайте также: Повторная прививка от коронавируса: в Минздраве сделали важное уточнение

Ранее врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, чем отличаются индийская вакцина CoviShield и китайская Sinovac, закупленные Украиной.

Источник Украина 24 Теги