Китайская и индийская вакцины для украинцев: врач объяснила разницу

Препараты CoviShield и Sinovac не являются взаимозаменяемыми

Китайская и индийская вакцины для украинцев: врач объяснила разницу

Индийская вакцина CoviShield и китайская Sinovac, закупленные Украиной, одинаково защищают от коронавируса, однако препарат из Китая более удобен в использовании.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

"Я бы не говорила, что лучше, а что хуже. Цель каждой вакцины - защитить человека. И та, и другая вакцина сделает защиту, но вакцины произведены на разных платформах. Я бы говорила о логистике. Вакцина, которую мы сейчас получаем, поставляется в шприцах, шприц-дозах. То есть не 10-дозный флакон, когда мы должны собрать вместе 10 человек и провакцинировать. Удобнее и экономичнее в этом плане", - объяснила Мухарская.

Читайте также: В Украину едет новая вакцина: министр рассказал об изменении в плане прививок

Врач подтвердила, что индийская и китайская вакцина не являются взаимозаменяемыми, то есть тем, кто впервые вакцинировался CoviShield, нельзя делать вторую прививку препаратом Sinovac.

Популярное видео

На вопрос, хватит ли индийских вакцин, которые уже закупила Украина, на повторную дозу тем, кто уже сделал прививку, она ответила:

"Насколько я понимаю, те 500 тысяч доз Covishield, которые мы получили, нужно разделить пополам. И таким образом, каждый человек, получивший первую дозу, должен получить и вторую именно этой вакциной. Если мы располагаем информацией от индийского производителя, что других вакцин не будет, это надо обязательно предусмотреть в дальнейшей вакцинации. Если первую дозу получат 250 тысяч человек, то надо остановиться, и другие 250 тысяч должны идти на вторую дозу именно для этих людей. Если будет информация, что мы будем в дальнейшем получать именно эту вакцину, на платформе Covishield, то тогда, вероятно, можно продолжать вакцинацию первыми дозами".

Читайте также: Повторная прививка от коронавируса: в Минздраве сделали важное уточнение

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал в эфире телеканала "Украина 24", сколько всего китайской вакцины получит Украина.

Источник Украина 24 Теги