Исследования не завершены — Степанов о вакцинах от коронавируса

Министр здравоохранения рассказал, когда испытания вакцин от COVID-19 подойдут к концу

Исследования не завершены — Степанов о вакцинах от коронавируса

Третья стадия испытаний вакцин от коронавируса любых производителей еще не закончилась. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире программы "Народ против" на канале "Украина 24".

"Все вакцины, которые на сегодняшний день используются для профилактики, находятся на незавершенной третьей стадии клинических испытаний. Что это означает? Взяли, условно говоря, 30 тысяч человек, которых провакцинировали, и следят за реакцией. Аллергическая реакция происходит сразу после вакцинации, этот механизм полностью исследован", — сказал он.

Читайте также: "Прививаться нужно одинаковой вакциной": врач ответила на популярные вопросы

Популярное видео

Степанов назвал сроки, когда испытания могут быть завершены.

"Что касается окончания третьей стадии, постмаркетинговых исследований, – понятно, что на это нужно больше времени. И они должны закончиться в конце 2021 года, начале 2022. Что это означает? Что за всеми людьми, которые принимали участие в клинических испытаниях на третьей стадии, следят, и за состоянием их здоровья, и за эффективностью вакцины. Никогда в советское время не проводили такого перед рутинной масштабной вакцинацией, не брали у каждого аллергопробы", — сказал он.

Ранее Степанов рассказал, сколько вакцин из Китая получит Украина и когда ею начнут прививать украинцев.

Источник Украина 24 Теги