"Прививаться нужно одинаковой вакциной": врач ответила на популярные вопросы

Врач рассказала, кто попадает в группу риска и почему нужно привиться два раза

"Прививаться нужно одинаковой вакциной": врач ответила на популярные вопросы

Украина вечером 25 марта получит из Китая 200 тысяч доз вакцины от коронавируса. Доктор медицинских наук Оксана Виговская ответила на вопросы зрителей о вакцинации от коронавируса в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

Почему говорят о группах риска, хотя уже все подпадают в эту группу в связи с появлением новых штаммов?

О.В.: Действительно, мы сейчас видим, что коронавирус "помолодел", это не значит, что исключительно болеет младшая возрастная группа, болеют все. Но действительно удельный вес населения дееспособного возраста, то есть от 20 до 40 лет увеличился по сравнению с прошлогодней ситуацией. Также вырос удельный вес детей, они стали переносить заболевание более симптомно. Год назад для детей в большей степени было характерно бессимптомное протекание. У части взрослых, и это не зависит от группы риска,  встречаются тяжелые формы, с быстрым развитием пневмонии, за 2-3 дня, тогда как ранее она проявлялась на 7-й – 8-й день и не всегда требовала кислорода.

Была создана дорожная карта, она была пересмотрена. Суть ее в том, что там созданы этапы вакцинации, выбраны группы, которые должны вакцинироваться в первую очередь, но ситуация, которая есть на сегодня, говорит о том, что есть вопросы, нужно пересматривать этапы и постараться в первую очередь как можно скорее вакцинировать первые три группы, чтобы очередь дошла до остального населения.

Читайте также: Новая вакцина от COVID-19 в Украине: экс-министр рассказала, не сорвется ли вакцинация

Популярное видео

Вакцина не нужна человеку, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни?  

О.В.: Состояние иммунитета имеет значение, но надо понимать, что ситуация во всем мире показывает, что штаммы мутируют. Сегодняшний штамм более агрессивен, это говорит о том, что может заразиться человек, ведущий здоровый образ жизни.

Если сделать только одну прививку, будет иммунитет или нет?

О.В.: Да, вы получите иммунитет, но антитела могут не образоваться, либо быстро исчезнуть. На сегодня большинство вакцин, представленных на рынке, предусматривают две дозы, вторая называется бустерной, бустерная доза проводится с целью повысить эффективность. Вакцинироваться первый и второй раз нужно одинаковой вакциной.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов рассказал, почему в Украине увеличили интервал между первой и второй прививками вакциной CoviShield с 28 дней до 90 дней.

Источник Украина 24 Теги