Новая вакцина от COVID-19 в Украине: экс-министр рассказала, что будет с вакцинацией

Зоряна Скалецкая объяснила, почему Украина получила меньше доз вакцины, чем обещали

Новая вакцина от COVID-19 в Украине: экс-министр рассказала, что будет с вакцинацией

Украина должна получить из Китая 200 тысяч доз вакцины от коронавируса — при том, что ранее министр здравоохранения Максим Степанов обещал 700 тысяч доз. Ситуацию прокомментировала экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в программе "Сегодня Вечером" в эфире канала "Украина 24".

"То, что партии вакцин делят на несколько траншей доставки, — это еще не значит, что это первая и последняя. Так как контракт подписан на определенное количество вакцин, сейчас говорить о том, что контракт не выполняется — ведь есть и штрафные санкции по контракту — вряд ли можно. Вопрос только в том, насколько правительство (МИД, Минздрав и, возможно, даже Минфин) ведут переговоры о том, чтобы контракт был выполнен максимально в срок", — сказала она.

Читайте также: Повторная прививка от коронавируса: в Минздраве сделали важное уточнение

Популярное видео

Скалецкая ответила на вопрос, не "захлебнется" ли вакцинация в Украине из-за сокращения количества доз в поставках.

 "Как я давно говорю, значение имеет не сколько доз прописано в контракте, а насколько мы готовы провести такую вакцинацию, чтобы достичь основной цели. Основная цель экстренной вакцинации — а сейчас именно она, — вакцинировать тех, кто в зоне риска. Это люди с хроническими заболеваниями, пожилого возраста, и так далее. Поэтому большинство стран идут по одному и тому же алгоритму: вакцинировать всех, кто находится в категории риска заразиться или тяжело перенести болезнь. 

Поэтому у нас было выделено 4 этапа, которые должны покрыть 20 млн населения Украины, и только потом переходить ко всем другим гражданам. К сожалению, сейчас проходит и вакцинация людей, которые не принадлежат ни к одной из категорий (для экстренной вакцинации; имеются в виду блогеры и др. — ред.), и это приводит к тому, что может быть сорвана вся процедура экстренной вакцинации", — рассказала она.

Читайте также: "Их нужно увольнять": Гордон обвинил двух министров в провале вакцинации

Также Скалецкая рассказала, почему другие страны, за исключением нескольких, не подписывали контракты на закупку китайской вакцины Sinovac, которая едет в Украину.

"Это связано с тем, что они на предыдущих этапах уже имели крупные контракты с другими производителями, которые покрывают их потребности в 1,5-2 раза, и еще вакцина им не нужна. Определенные страны, которые не попали на первый этап производства вакцины Pfizer и других, искали другие контракты. Поэтому купили китайскую. К ней претензий со стороны международных экспертов нет", — сказала она.

Читайте также: У украинцев должен быть выбор – экс-глава СБУ о вакцинации от коронавируса

Ранее группа компаний "Лекхим" сообщила, что первая партия вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech прибудет в аэропорт "Борисполь" 25 марта в 19:15.

Источник Украина 24 Теги