Законодательство сырое, все под ударом — юрист о важной сфере медицины

Юрист по медицинскому праву рассказал о ситуации с пересадкой органов в Украине

Законодательство сырое, все под ударом — юрист о важной сфере медицины

В Украине запланировали сделать 480 трансплантаций костного мозга в 2021 году. В Минздраве подготовили проект постановления, которое предусматривает повышение тарифа на такие операции. Готовить украинских специалистов помогут коллеги из-за границы. Также с 1 января заработала единая государственная информационная система по трансплантации органов и тканей. Эта система соединяет донора и реципиента.

Адвокат по медицинскому праву Александр Гришаков рассказал в программе "Сегодня. День" на канале "Украина 24", есть ли в Украине законодательная база для проведения трансплантаций.

"Соответствующее законодательство есть, но оно пока с юридической точки зрения сырое. Некоторые сферы неурегулированные. И на практике, если пускать эту систему по трансплантации на автоматические рельсы, то будет возникать очень много юридических казусов, проблем, которые будут нарушать права донора и реципиента, и ставить под угрозу профессиональную деятельность врача, поскольку могут возникать уголовные дела насчет черных трансплантологов. Поэтому пока не будет до конца урегулирована эта деятельность, все под ударом", — сказал он.

Читайте также: В Украину едет новая вакцина: министр рассказал об изменении в плане прививок

Популярное видео

Юрист объяснил, как сейчас все происходит в Украине.

"В трансплантации принимают участие два субъекта: реципиент (которому делается пересадка) и донор (у кого берутся органы). Сейчас по общему законодательству Украины действует презумпция несогласия. То есть все граждане Украины априори не согласны, что у них будут брать органы. Если же донор в период сознательной жизни распорядился своими органами и юридически это оформил, то у него могут их взять. 

Еще один субъект — это родственники, люди, которые совершают процедуру похорон, к примеру, человека, у которого случилась клиническая смерть, и они также могут юридически распорядиться. Обращу внимание, что юридических постоянных, утвержденных форм распоряжения родственниками пока что нет. И поэтому на этом этапе есть юридические проблемы. Если что-то будет не так оформлено, то врачи станут "черными (трансплантологами — ред.)", — сказал он.

Читайте также: "Антипрививочникам" нанесен мощный удар - юрист не видит нарушений

Эксперт добавил, что по закону орган можно взять только в государственном или коммунальном медучреждении. То есть частные клиники взять орган не могут. А вот пересаживать можно в любом медучреждении.

 
Источник Украина 24 Теги